Патогенетическая терапия ревматоидного артрита

Классификация болезни по рентгенологическим стадиям

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Патогенетическим механизмом развития ревматоидного артрита является аутоиммунная перекрёстная реакция. Антигенная структура гемолитического стрептококка, относящегося к группе В, по собственному строению сходна с соединительной тканью организма человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При инфицировании мельчайшим организмом (острый или приобретенный тонзиллит, пиелонефрит, пищеварительная патология) может быть повреждение выработанными антителами собственных тканей. В первую очередь мучаются суставы. С каждой новейшей ревматической атакой область поражения расширяется и конфигурации стают необратимыми и томными.

На ранешних стадиях при первых признаках на рентгенограмме можно и не выявить конфигураций. Но чем далее прогрессирует процесс, тем явными стают повреждения. Выделяют четыре рентгенологические стадии патологии.

1-ая стадия

1-ая стадия характеризуется как самая лёгкая, конфигурации обратимы и излечимы. Клинически пациент жалуется на утреннюю скованность в движениях кистей, зрительно отмечаются отеки в районе маленьких суставов пальцев рук. Почаще признаки связывают с не так давно перенесённой инфекционной патологией (ангиной, тонзиллитом, заразой мочевыводящих путей, стрептодермией и др.).

1-ая стадия

Первыми мучаются маленькие суставы кистей рук, стоп. Рентгенологические признаки первой стадии (Стадия, стадий (греч) ревматоидного артрита:

  • преимущественное воспаление мягкотканого компонента, имеющее вид уплотнений структур над поражённым суставом;
  • незначимое сужение межсуставной щели, которое не визуализируется на рентгеновском снимке;
  • исходные проявления остеопороза в виде локальных просветлений костных структур и разрыхления лишь суставных поверхностей.

2-ая стадия

Клинически 2-ая стадия проявляется в виде мощной тугоподвижности рук в течение пары часов, в большей степени утром и к вечеру. Конфигурации наиболее выражены, появляются в виде отёчности и созидаемой деформации, манипулятивные движения кистей существенно затруднены (пациенту тяжело вдеть пуговицу в петлю, нитку в иголку, завязать шнурки).

2-ая стадия

В области суставов пальпируется уплотнение, нередко присоединяются кожные проявления в виде (ВИД: В прямом смысле: То, что доступно взгляду) ревматоидных узелков, кожа над ними гиперемирована. Боли в ногах носят острый нрав, ходьба затруднена, наблюдается хромота.

2-ая рентгенологическая стадия болезни разделяется на две подгруппы, в зависимости от степени повреждений в виде эрозии суставной поверхности (в геометрии и топологии — двумерное топологическое многообразие):

  • подгруппа А 2-ой рентгенологической стадии характеризуется отсутствием эрозий на суставных поверхностях, на снимке выявляют околосуставной остеопороз в виде кист (локальные просветления костных структур), участков костных уплотнений и наиболее приметное сужение щели меж суставными поверхностями;
  • подгруппа Б 2-ой рентгенологической стадии патологии кроме главных проявлений характеризуется возникновением эрозий поверхностей суставов, не наиболее, чем в 4 местах.

3-я стадия

Клинически характеризуется полной неподвижностью маленьких суставов. Патология распространяется на большие: лучезапястные, локтевые, коленные, голеностопные, верхний плечевой пояс и даже межпозвоночные сочленения в редких вариантах. Пациент испытывает затруднения при ходьбе вследствие выраженного болевого синдрома и тугоподвижности коленных суставов.

3-я стадия

Происходит деформация кистей (Кисть — инструмент для покраски и живописи) в виде «плавника моржа» (подвывихи пястно-фаланговых сочленений) или «шеи лебедя» (формирование стойких сгибательных контрактур пястно-фаланговых сочленений и переразгибание межфаланговых суставов), невозможность отведения огромного пальца кисти. Нездоровой не может выполнить простые манипулятивные деяния руками, в том числе испытывает затруднения в удерживании чашечки, ложки и так дальше.

Кости стают хрупкими из-за выраженного дегенеративного процесса. Учащаются варианты подвывихов, вывихов, патологических переломов. Заживление повреждений долгое, просит проведения оперативных вмешательств.

3-я степень ревматоидного артрита на рентгене:

  • образование одного костного блока в районе маленьких суставов кистей;
  • наиболее 5 участков эрозии костной ткани;
  • сужения суставных щелей маленьких и больших суставов;
  • возникновение остеопорозных кист;
  • формирование кальцификатов мягеньких тканей (ревматоидные узелки), которые на снимке смотрятся как участки затемнения округлой формы, поперечником до 2 см в районе мягкотканого компонента вокруг суставов (почаще кисти, локтевые, коленные).

4-ая стадия

Терминальная стадия ревматоидного процесса, которая необратимо инвалидизирует нездорового. Выполнение простых бытовых действий нереально из-за выраженного болевого синдрома и стойких контрактур суставов (неподвижность). У пациента атрофируются мускулы из-за отсутствия движений. Человек не может обслуживать себя без помощи других (поесть, сходить в туалет) и просит постоянной помощи.

4-ая стадия

По итогам рентгенографии суставов выявляют последующие конфигурации:

  • отсутствие суставной щели с уплотнением в области сочленения и формированием анкилозов (контрактур суставов) и субхондральных остеосклерозов (из-за усиления трения хрящевых структур при отсутствии суставной щели они кальцифицируются и склерозируются, стают плотными, теряют амортизационные способности);
  • на суставных поверхностях формируются костные наросты — остеофиты, имеющие заострённую форму;
  • остеопороз может вырасти в остеонекроз.