Можно голодать при подагре

Полезность голодания при подагре

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Симптомы подагры появляются опосля лишнего потребления алкогольных напитков, жаренных, соленых или сладких товаров. Исключив эти причины, можно достигнуть понижения болевого синдрома, вывести часть солей из пораженных суставов. Еще один катализатор острых приступов подагрического артирта — переедание и лишний вес нездорового. При этом на суставы оказывается доборная перегрузка. Верно подобранная диета и периодическое голодание посодействуют избавиться от лишних кг и оздоровить организм, что поспособствует удачному исцелению подагры. Голодание оказывает таковые эффекты:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • нормализация обмена веществ;
  • разрушение подагрических наростов;
  • улучшение кровообращения;
  • вывод солей и токсинов естественным методом.

Возвратиться к оглавлению

Что можно принимать в еду

Принимать можно продукты с маленьким содержанием пурина (простейший представитель имидазо[4,5-d]пиримидинов): молоко, сыр швейцарский, яичка, хлеб, икра, орешки. Нужным будут перловая и гречневая каши. Не исключаются вареные рыба (парафилетическая группа (по современной кладистической классификации) водных позвоночных животных) и мясо. Нужно прирастить количество принимаемой чистой или кипяченной воды.
При болезни подагрой принципиальная роль отводится фруктам и овощам, но лишь в сыром виде. Нездоровой может устраивать для себя легкие дни, принимая в еду лишь овощные и фруктовые соки.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/XIHUUdruYts

Как верно голодать при подагре

При усугублении заболевания прибегают к способу голодания для очищения тканей от ненадобного количества пуринов. Таковое решение является ошибочным. При голодании конкретно происходит общее ухудшение состояния пациента. При отсутствии еды в организме начинается процесс растрачивания индивидуальных резервов, в особенности белка. Может появиться обострение подагры, которая со временем вырастет в подагрическую невропатию.
Потому врачи-диетологи не советуют голодать, а можно проводить разгрузочные дни с потреблением овощных и фруктовых коктейлей.

Что таковое подагра?

С возникновением жизни на Земле подагра не дает покоя населению земли. Понятно, что мужчины больше дам подвержены риску болезни, и они мучаются острой формой в 9 раз больше.

На фоне гормональных причин мужчины владеют изрядным объемом мышечной массы, почаще подвержены вредным привычкам, хаотичному питанию.

Таковые моменты содействуют скорому скоплению мочевой кислоты, и ее излишек ведет к развитию заболевания.

Подагра — состояние, сопровождаемое ужасными суставными болями в периоды обострения. Недомогание проявляется в зоне огромного пальца. Это уязвимый участок тела, где замедленное кровообращение просто дозволяет концентрироваться кристаллам.

Мочевая кислота — продукт переработки генетического материала. С возрастом ее уровень содержания в организме (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) возрастает, потому частота развития подагры возрастает. Наступает момент, когда вещество превосходит норму, кристаллизуется и рассеивается в тканях. Традиционно осадок поражает две системы:

Соли, скапливаясь в уязвимых местах, наточенными иглами травмируют соединение и вызывают непереносимые боли. Человек теряет способность обычно двигаться, а истязающие рецидивы преследуют всю жизнь. Кроме поражения суставов, развивается мочекаменная заболевание (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз).

Симптомы подагры

Ежели человек пробуждается ночкой от резкой боли в первом пальце стопы, и она не проходит в течение 12 часов, то его состояние служит сигналом к тому, что нужна докторская консультация, обследование, установка диагноза и определение стратегии исцеления. Нередко обострения, при которых палец краснеет, разбухает, а движения затрудняются, появляются опосля пиршеств. Соли атакуют суставы, они воспаляются и деформируются (возникает шишка).

Кто почаще хворает подагрой

У большая части полных людей лишне скапливается мочевая кислота, и они стают заложниками подагры. Но сначала не советуют медикаментозное исцеление, а дают избавиться от излишних кг с помощью программы по понижению веса. Продукты назначают в 2-ух вариантах:

  • повторение приступов наиболее чем 2 раза в год;
  • при отягощении мочекаменной заболевания.

На данный момент много фармацевтических средств, снижающих уровень солей, но почаще ограничиваются диетой и утратой веса в первую очередь.

Подагрой могут мучиться люди, имеющие генетическую природу, почаще заболевание проявляется у представителей мужского пола. Некие из них усиленно занимаются спортом, прогуливаются часто в баню, активно употребляют белковую еду. В итоге мочевая кислота скапливается скорее. Занятия отдельными видами спорта не советуют людям с подагрой, а физические перегрузки должны быть умеренными.

Врачи отметили увлекательную изюминка: у людей с завышенным содержанием мочевой кислоты почаще появляются черты неуравновешенности нрава, а злоупотребление жареной, копченой, жирной едой — большой риск захворать подагрой.

Принципиально держать в голове! Верное дробное питание (4‒5 раз в день) может восстановить степень образования мочевой кислоты и вылечить подагру.

Основное условие — соблюдение рациона, а при высочайшей кристаллизации «запрещенные» продукты на время исключают из меню. В предстоящем их вводят в питание, но маленькими дозами.

Диета при подагре: таблица товаров

Болезнь (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз) в быту нередко именуют «аристократическим» недугом. Подагра (метаболическое заболевание, которое характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме моноурата натрия или мочевой кислоты) часто обостряется опосля бурно проведенных праздничков с огромным количеством напитков, обильной пищей.

Нарушение обмена веществ, увеличение мочевой кислоты приводит к заболеваниям суставов, скачкам давления, развитию сердечных и сосудистых патологий.

Большой опасностью становится почечная дефицитность, которая может усилиться уже через 5 лет опосля первого приступа.

Категория товаров Разрешенные к употреблению продукты Запрещенные продукты питания
Мясо Обезжиренные сорта птицы без шкурки и мяса. Отваривание и приготовление на пару. По 150 гр белоснежного мяса или рыбы не почаще 3 раз в недельку. Телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта (группа культурных растений, полученная в результате селекции в рамках низшего из известных ботанических таксонов и обладающая определённым набором характеристик (полезных или декоративных), который) мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, хоть какие жареные изделия из мяса.
Рыба Постные сорта рыбы в вареном виде в период ремиссии не почаще 2-3 раз в недельку. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. Тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некие остальные виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра.
Овощи Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все другие овощи, не заходящие в список находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару. Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранешняя листовая зелень, бобовые, все виды (ВИД: В прямом смысле: То, что доступно взгляду) консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и остальные домашние заготовки, грибы.
Злаки Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве). Бобовые, отруби.
Яичка Куриные и перепелиные яичка (не наиболее 1 шт. в день). Жареные яичка.
Фрукты и ягоды Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши. Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, в особенности изюм, исключение составляет только чернослив.
Молочные продукты Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягенькие сорта несоленого сыра. Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра.
1-ые блюда Вегетарианские, постные, прохладные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ. Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон перебегает до 50% пуринов из продукта).
Соусы Молочные, фруктовые, овощные, белоснежные сметанные соусы. Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы.
Десерты Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло. Шоколад, какао, тортики, пирожные, сдобное печенье.
Жиры Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого прохладного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое). Животный и кулинарный жиры, маргарин.
Напитки Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленоватый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов. Кофе, крепкий чай, алкоголь в хоть каком виде.

Какие продукты нельзя есть при подагре

Чтоб не попасть в число нездоровых, необходимо исключить:

  • пиво и красноватое вино;
  • газированные напитки;
  • жирную и соленую рыбу (сельдь, сардины);
  • красноватое мясо;
  • морепродукты;
  • субпродукты;
  • консервы и копчености;
  • сдобное тесто, шоколад;
  • бобовые культуры.

В Германии, Рф обожают спаржу, и когда наступает сезон сбора, то поликлиники заполняются нездоровыми с обострениями подагры.

Неважно какая диета имеет докторские предписания и самостоятельное решение ограничить питание не постоянно целенаправлено, в особенности ежели речь идет о здоровье. Организм усваивает 500 мг мочевой кислоты. Есть продукты, наращивающие ее выработку за счет содержания в них пуринов — бесцветных кристаллов, образующих соли. Природные соединения замедляют процесс вывода излишней кислоты.

Нескончаемые споры вызывает кофе. В Рф считается, что напиток противопоказан при подагре. Но есть доказанные факты, что он положительно влияет организм. Южноамериканские ученые из Бостона провели тестирование у 14 тыс.

человек и смогли доказать, что кофе не лишь препятствует приступу подагры, но и предотвращает ее возникновение, в особенности у людей с генетической расположенностью. Считается, что 5‒6 чашечек в день — норма, достаточная для профилактики болезни.

Остальные продукты допустимы в питании (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в) нездорового, но их количество описывает доктор.

Что можно есть при высочайшей мочевой кислотности

Опасность труднорастворимых кристаллов в том, что их излишек сопровождается нестерпимыми болями, и бывают ситуации, когда человек не может обратиться к доктору.

На заметку! При подагре советуют раз в день пить сок сельдерея. В нем содержатся вещества, способные выводить кислоту (химические соединения , способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) из организма!

Привычка бесконтрольного питания приводит к ухудшению здоровья, но, не считая сельдерея, есть остальные продукты, снижающие мочевую кислотность.

  1. Артишок. Нужный овощ владеет мочегонным действием, и помогает выводить вредные вещества, холестерин, снижать кислотность. Его активно употребляют для профилактики:
  • подагры;
  • анемии;
  • диабета;
  • мочекаменной заболевания.

Артишок является богатым источником минералов, витаминов, клетчатки. Распаду кристаллов содействует содержащиеся в нем кислоты: яблочная, уксусная и остальные, а натрий помогает снятию отечности. Людям (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) с маленьким давлением не советуют употреблять артишок в огромных количествах.

  1. Лук репчатый. Он отлично очищает организм, облагораживает кровоток, укрепляет стены артерий, предотвращает образование тромбов. Высочайшее содержание фосфора, железа, калия упрощает вывод излишней воды, предупреждает подагру, гипертонию и камешки в почках.
  2. Вишня. Богатую пищевыми волокнами, витаминами, железом и магнием ягоду при подагре советуют ввести в каждодневный рацион и употреблять как можно больше. Плоды предотвращают развитие сосудистых болезней, препятствуют образованию раковых клеточек, а также содействуют укреплению памяти, улучшению сна, снятию воспалительных действий.

Посреди упомянутых товаров людям с подагрой докторы советуют для ежедневного меню:

  • крупы;
  • хлеб;
  • молоко;
  • овощи;
  • фрукты;
  • орешки;
  • сыр, творог и остальные кисломолочные продукты.
Завтрак 2-ой завтрак Обед Полдник Ужин
Пн Омлет из 1 яичка на молокеЖидкая овсяная кашаНастой шиповника БананМинеральная вода. БорщКуриная грудка на паруКомпот Ряженка 1 ст.Галетное печенье Салат из новых огурцов, петрушки и зеленоватого лука в олив.масломЗеленый чай
Вторник Тост из ржаного хлебаЯйцо «в мешочек»Салат из вареной натертой свеклы с чесноком Творожная запеканка с яблочным повидломКисель Вегетарианский суп с картофелем

  • Рыба на пару
  • Гречневая каша
  • Ромашковый чай с медом.
ТворогИнжир Голубцы из пекинской капустыЧай из мелиссы.
Среда Банановое пюре с мыслямиСлабый кофе с молокомПастила Обезжиренный йогуртПерсик Водянистый рисовый суп с морковьюТушеная в молоке цветная капустаКомпот из сухофруктов Манный пудинг с абрикосами Индейка на паруМакароныКефир
Четверг Рисовая каша с медомНесоленая брынза с зеленоватым лукомОтвар шиповника. АрбузилиОвощной сала Тыквенный суп-пюреСалат из моркови со сметаной и чеснокомКартофель в мундире ГрушаТворог Пшеничная кашацикорий с молоком.
Пятница Гречневая каша на молокеЯйцо отварноеЗеленый чай Яблоко Овощной суп

  1. Винегрет без горошка
  2. Картофельные котлет
  3. Чай из облепихи.
Обезжиренный йогурт ОкрошкаРисовый пудингМятный чай.
Суббота Полувязкая гречневая кашаЯйцо всмяткуЧай мате. Запеканка морковная с пшеномНастой шиповника. СвекольникЗразы картофельные и куриная грудка на паруИкра кабачковая Сливовый сокилиРяженка паровые тефтели из филе курицы с картофельным водянистым пюре, настой имбирного корня с лимоном.
Воскресенье Свекольно-яблочный салатПшеничная каша Банан БорщТушеное овощное рагу с кабачкамиКомпот или кисель. Обезжиренный йогурт Сырники на пару с медомМорковная запеканка со сметанным соусомЧай с молоком.

Некие люди опрометчиво начинают голодать при подагре, но таковой метод не лишь вредоносен, сомнительный способ содействует обострению заболевания. Кисели, каши — основная еда при подагре. Готовят еду на пару или в микроволновой печи, а для лучшего выведения солей пьют больше воды (2 литра за день (промежуток времени от восхода до заката Солнца)).

Чтоб не допустить мучительного и больного состояния во время приступа подагрического артрита, исцеление начинают уже при первых признаках. Но в периоды рецидивов основная задачка — провести комплекс мероприятий:

  • прием фармацевтических средств из группы НПВС;
  • внешние средства;
  • диета;
  • обильное питье.

Своевременное исцеление дозволяет купировать вспышку подагры в течение 3 дней, но пренебрежительное отношение к советам профессионалов обрекает нездорового на мучения, затягивающиеся иногда до пары неделек.

Источник: https://devoe.ru/diety/dieta-pri-podagre-i-povyshennoj-mochevoj-kislote-chto-mozhno-i-chto-nelzya/

Общие принципы диеты

Чтоб осознать, можно ли пить кефир при подагре и употреблять остальные молочные изделия, необходимо разобраться, как верно питаться при отданном болезни суставов. Избранные блюда должны содействовать:

  • Понижению характеристик молочной кислоты в организме;
  • Активизации выведения вещества почками;
  • Нормализации веса;
  • Стабилизации пуринового обмена;
  • Уменьшению выработки мочевой кислоты.

Диету принципиально соблюдать часто. Нарушение режима питания стимулирует появление подагрического приступа и болей.

Человеку, мучащемуся подагрой, запрещено голодать и переедать. Режим должен быть сбалансированным. Приемы еды через равные просветы времени. Порция обязана быть маленькая, но и допускать возникновения чувства мощного голода не рекомендуется.

База рациона при подагре – огромное количество овощей (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и съедобных), фруктов, молочных и кисломолочных изделий. Пациенты могут не переживать, можно ли пить кефир при подагре – это нужный и подходящий продукт при болезни суставов на ногах.

Главные правила питания для людей, мучащихся от подагры

Самый принципиальный нюанс в исцеленье подагры – соблюдение верного режима питания и отказ от того, что нельзя есть при подагре. Кушать нужно в одно и то же время, употребляя однообразные по размеру порции еды:

  • Необходимо есть не наименее 4 раз в день;
  • Кушайте медлительно и прекращайте прием еды сходу же, как исчезнет чувство голода;
  • Совершенно не есть нельзя, переедание или голодовка категорически запрещены – это стимулирует приступы и ухудшает состояние нездорового;
  • При наличии излишних килограмм нужно похудение. Нельзя сбрасывать вес очень стремительно – не больше 1-го килограмма в недельку;
  • Меж приемами еды употребляйте огромное количество незапятанной воды;
  • Крайний прием еды должен быть не позже, чем за три часа до сна;
  • Нельзя потреблять алкоголь, газированные сладкие напитки, курить.

Мясо при подагре

Употребление такового продукта не рекомендовано, так как в нем содержится огромное количество пуринов. Злоупотребление таковой едой приводит к значимому увеличению уровня мочевой кислоты в организме и обострениям подагры. По статистике, люди, которые не придерживаются рекомендованного режима питания, сталкиваются с обострениями заболевания в 5 раз почаще пациентов, ограничивающих поедание мяса. Верно подобранный рацион дозволяет сделать лучше качество жизни и запамятовать об обострениях (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз) подагрического артрита.

Тем не наименее, это не означает, что от мяса необходимо отрешаться полностью. Таковые продукты содержат:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • витамины группы В;
  • витамин Д;
  • витамин Е;
  • магний и железо;
  • огромное количество фосфора.

Микро- и макроэлементный состав зависит от сорта мяса. Так, свинина содержит огромное количество магния и фосфора, что делает этот продукт нужным для работы нервной системы. Употребление свинины в еду также содействует укреплению костной системы.

Говядина положительно влияет на кроветворную систему за счет высочайшего содержания железа. Этот сорт мяса увеличивает уровень гемоглобина и защищает от развития анемии.

Индейка различается высочайшим содержанием (Содержание — философское понятие Пожизненное содержание — Российское право Содержание денежной единицы — финансы Содержание — структурирование текста «Содержание» — совместная музыкальная акция) железа, кальция и натрия. Этот продукт предотвращает развитие остеопороза, восстанавливает функции нервной системы и в общем положительно сказывается на работе всего организма.

Куриное мясо – наилучший диетический продукт. В нем содержатся белки, которые полностью усваиваются организмом. Не считая того, курятина нужна для работы желудочно-кишечного тракта, она восстанавливает работу почек и облагораживает липидный обмен.

Какое мясо разрешено?

Разобравшись, какую полезность здоровью принесут таковые продукты, следует знать, какое же мясо можно есть при подагре. При отданном болезни можно употреблять хоть какой продукт с маленьким содержанием пуринов.

При подагре можно употреблять:

  • курятину;
  • крольчатину;
  • индейку;
  • утку.

Мясо (скелетная поперечно-полосатая мускулатура животного с прилегающими к ней жировой и соединительной тканями, а также прилегающей костной тканью (мясо на костях) или без неё (бескостное мясо)) птицы в отданном варианте не лишь разрешено, но и рекомендовано медиками. К примеру, в индейке содержатся вещества, положительно действующие на костную ткань. Употребление индейки является хорошей профилактикой остеопороза и нужно для суставов. Курятину при подагре рекомендуется выбирать нежирную, к примеру, грудку или филе. Куриное мясо является принципиальной частью диетического питания, так как положительно влияет на жировой обмен, облагораживает работу сердечно-сосудистой системы и не содействует набору веса.

Еще одно разрешенное блюдо – это мясо зайчика при подагре. Крольчатина является нужным и просто усваиваемым сортом с высочайшим содержанием белков и минимумом жиров. Верно приготовленное мясо не лишь даст сытость на длительное время, но и положительно скажется на работе нервной системы.

Говоря о иное белковой еде, разрешенной при подагре, следует отметить нежирную рыбу (к примеру, тунец) и куриные яичка. Рыбу в умеренных количествах (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) можно употреблять 2 раза в недельку. Подагрикам разрешено съедать по одному куриному яичку в день. С учетом неплохого выбора разрешенного мяса можно составить довольно сытное, вкусное и нужное меню на недельку (название географических объектов в России).

Запрещенное мясо

Разобравшись, какое мясо и мясные продукты можно кушать при подагре, следует узнать, от каких блюд нужно полностью отрешиться. В первую очередь под запрет попадают хоть какие субпродукты: печень, сердечко, язык, почки. В них содержится огромное количество пуринов, которые стремительно вызывают увеличение уровня мочевой кислоты.

Не зная, какое мясо можно есть при подагре, почти все вводят в рацион говядину и телятину. Эти сорта попадают под запрет из-за высочайшего содержания пуринов. И ежели постную говядину в маленьких количествах еще можно для себя дозволить в редких вариантах, от мяса юных животных нужно отрешиться полностью.

Под запрет также попадают:

  • баранина;
  • свинина;
  • говяжье сердечко;
  • свиные субпродукты;
  • колбасы;
  • копченое мясо;
  • мясные консервы (тушенка);
  • печеночные паштеты;
  • сосиски.

Любопытно, что несколько кусков домашней кровяной колбасы раз в недельку при подагре не навредят здоровью. Количество пуринов в 100 г этого продукта составляет всего 38 мг. Для сопоставления – в 100 г телячьего тимуса содержится 525 мг этих веществ.

Мировоззрение докторов

Почти все пациенты нередко делают ошибки при составлении меню, отдавая предпочтение нежирной телятине или соевому мясу. Тем не наименее, докторы советуют от этих товаров полностью отрешиться, их лучше заменить индейкой или зайчиком.

Ежели человек привык ограничивать себя в мясе, вегетарианское меню при подагре будет лучше. Составить вегетарианскую диету (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) совершенно нетрудно, основное – отрешиться от бобовых, включая сою, бахчевых, цветной капусты и товаров с содержанием дрожжей.

В варианте ежели человек не представляет жизни без мяса, можно есть разрешенные сорта в ограниченных количествах. Чтоб не навредить здоровью, рекомендовано потреблять нежирное мясо птицы и крольчатину не больше 4 раз в недельку. Допустимое количество – не больше 200 г в день. Также докторы советуют устраивать один разгрузочный день в недельку, полностью отрешась от еды животного происхождения.

Главные принципы составления меню

Питание при подагре необходимо составляется с учетом последующих советов:

  • уменьшение количества мяса;
  • ограничение жиров;
  • исключение алкоголя;
  • понижение потребляемых сахаров;
  • ограничение щавелевой кислоты, которая содержится в зелени, шоколаде и бобовых;
  • увеличение количества воды;
  • понижение соли и пряностей;
  • обогащение питания овощами и молочными продуктами (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») Продукт — произведение труда, законченный результат некоторой деятельности, в том числе: Промышленное изделие или услуга (товар, предлагаемый на);
  • гречку и остальные каши рекомендуется варить на молоке.

Возвратиться к оглавлению