Эндопротез для колена

Содержание

Показания к эндопротезированию (замена утраченных или необратимо повреждённых частей тела искусственными заменителями — протезами) коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Эндопротезирование в 93% гарантирует восстановление функций суставов, существенно облагораживает качество жизни нездорового.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При многофункциональных расстройствах коленного сустава меняется амплитуда сгиба, хоть какое движение сопровождается болью, изменяется походка.

Медикаментозная терапия назначается лишь при исходных стадиях разрушения костно-хрящевых тканей (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей), опосля операций, а также при невозможности проведения конструктивных способов исцеления.

Эндопротезирование — действенный способ восстановления подвижности сустава, показанный при последующих состояниях и болезнях (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз):

  • Артроз, в том числе деформирующий, анкилозирующий.
  • Остеоартроз с выраженными структурными переменами тканей.
  • Ревматоидный артрит.
  • Приобретенное воспаление синовиальной сумки или бурсит.

Фактически все дегенеративно-дистрофические конфигурации костно-хрящевых тканей носят необратимый нрав, а неважно какая терапия действенна только при своевременной диагностике.

Что таковое эндопротезирование и когда его проводят?

Что таковое эндопротезирование? Отданное хирургическое вмешательство предназначено для воссоздания покоробленных участков коленного сустава. Таковой подход осуществляется конкретно благодаря постановке искусственных имплантов.

И это наиболее, чем оправдано, так как есть ряд болезней, которые «съедают» кость, к примеру, гонартроз или коксартроз (см. Коксартроз коленного сустава: индивидуальности болезни, предпосылки развития и способы исцеления). Из-за этого нездоровой теряет не просто функциональность конечности, но и испытывает мощные боли.

Эндопротезирование дозволяет заменить повреждённые хрящевые и костные ткани, при этом вернуть деформированное колено, благодаря чему у нездорового нормализуется походка и ему становится легче держать тело в вертикальном положении. Естественно, в большая части (часть — элемент множества; воинская часть — в ВС Союза ССР и Российской Федерации — организационно самостоятельная боевая, учебная и административно-хозяйственная единица в Вооружённых сил Союза и) вариантов опосля операции прыгать и бегать (как ранее) — будет уже не может быть, но зато пешие прогулки и выполнение обычных каждодневных движений в сочленении – будут полностью настоящими.

К огорчению, консервативное исцеление не постоянно дает положительный эффект, так как почти все нездоровые тянут с обращением к доктору до крайнего.

А ведь, есть таковые болезни, которые требуют безотлагательной реакции, даже при желании обойтись лишь пилюлями:

Показания к эндопротезированию может найти лишь спец – врач-травматолог. Пациенту (человек или другое живое существо, получающий(-ее) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного) предстоит пройти ряд исследований, которые дозволят четко найти состояние сочленения и осознать, каким конкретно методом стоит проводить протезирование.

Доктор должен поведать собственному нездоровому обо всех рисках, связанных с таковой операцией. И человек сам вправе принимать решение – проводить вмешательство или нет.

Показания и ограничения к проведению операции

При нарушении многофункциональных возможностей коленного сустава человек с трудом может согнуть или разогнуть ногу, а хоть какое движение конечностью сопровождается болевыми чувствами. Чтоб избавиться от боли и вернуть подвижность суставу, проводят эндопротезирование.

Показаниями к операции являются неэффективность медикаментозного исцеления и необратимые конфигурации суставной формы. Почаще всего операция по эндопротезированию проводится при наличии таковых болезней, как:

  • артроз;
  • остеоартроз;
  • ревматоидный артрит.

Эти патологии на поздних стадиях нехорошо поддаются консервативному исцелению. Показаниями к хирургическому вмешательству также служат инфекционные поражения коленного сустава, возрастные конфигурации и томные травмы колена.

Но есть и противопоказания к установке коленного эндопротеза. К ним относятся:

  • воспалительный процесс в хрящевых тканях сустава за 1–2 месяца до операции;
  • почечная дефицитность;
  • патологии сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения;
  • болезни сосудов нижних конечностей;
  • онкологические болезни на поздних стадиях;
  • тромбофлебит;
  • гнойные заразы;
  • психологические расстройства;
  • ожирение.

Эндопротезирование противопоказано людям, мучащимся приобретенными инфекционными заболеваниями, таковыми как герпес, гайморит, бронхит и т. п. Но опосля прохождения курса исцеления при положительных анализах пациенту может быть назначена операция.

Главные требования к коленным эндопротезам

Отметим, что все имеющиеся эндопротезы соответствуют базисным требованиям и могут стать настоящей подменой коленному суставу. Разумно, что на рынке не может быть имплантов, которые не отвечали бы определенным эталонам. Но при всем этом одни протезы делаются из наиболее высококачественных и износостойких материалов, а остальные имеют наиболее маленькое качество.

Главные требования к отличному эндопротезу:

  • Биосовместимость. Материалы, из которых изготавливают имплант (импланты (англ. implant) — класс изделий медицинского назначения, используемых для вживления в организм либо в роли протезов (заменителей отсутствующих органов человека), либо в качестве), должны быть гипоаллергенными и не должны вызывать реакций отторжения.
  • Соответствие анатомическим изюминкам скелета. Эндопротез должен соответствовать размеру и в точности повторять природные изгибы костей.
  • Соответствие механических черт материалов определенным структурам коленного сустава. Материал, из которого состоит имплант, должен быть крепким и выдерживать мощные перегрузки. А гладкие поверхности протеза должны обеспечивать легкое скольжение его компонентов.
  • Неплохая функциональность. Высококачественный эндопротез должен обеспечивать неплохую амплитуду сгибаний и разгибаний, не ограничивая при этом подвижность колена (сустав, колено (лат. articulatio genus) — сустав, соединяющий бедренную кость, большеберцовую кость и надколенник).
  • Сохранение формы и функций на протяжении долгого времени. С годами эндопротезы не должны стираться или деформироваться.
  • Высочайшая износостойкость. Гарантийный срок службы современных протезов составляет 15-20 лет. Понятно много вариантов, когда имплант «работал» на 5-10 лет подольше положенного времени.

Приметно, что для обычного функционирования протеза требуется не лишь его высочайшее качество, но и верная установка. Ежели в ходе операции хирург некорректно ориентирует составляющие импланта – сустав не будет обычно работать. От свойства установки также зависит срок службы протеза.

Факт! Подтверждено, что установка (Установка (психология) — психологический термин) имплантов сомнительного созданья еще почаще приводит к отягощениям. К примеру, заразы в области хирургического вмешательства развиваются у 3-10% прооперированных. В подобных критериях, но при внедренье  протезов производителей глобальных марок, инфекционные отягощения появляются всего в 0,3-4,8% вариантов.

Процесс выбора имплантата

Проявите энтузиазм к процессу подбора устройства, вживляемого в ваше тело. На рынке их представлено около 150 видов. Консультирующий хирург должен ответить на имеющиеся вопросцы, подвести к выбору безупречного протеза, соответственного возрасту, весу, изюминкам анатомии, активности пациента.

Производители обучают и поддерживают профессионалов, использующих на практике их продукты. Может быть, у оперирующего доктора не будет опыта в установке избранного вами приспособления.

Учитывайте, что некие виды устройств смешиваются лишь с определенными хирургическими способами. Ежели вы избрали малоинвазивную хирургию, придется сузить выбор докторов и доступных имплантатов.

Каким должен быть безупречный коленный эндопротез?

  • Делает легкодоступным обыденный спектр движений;
  • носится 15-20 и наиболее лет;
  • имеет хорошие отзывы, употребляется на практике минимум 5-10 лет;
  • отвечает вашему состоянию, потребностям, хоть каким доп требованиям (к примеру, подступает для людей с аллергией на никель);
  • бренд, стиль избранного устройства знакомы оперирующему доктору.

Составляющие коленного эндопротеза

Естественный коленный сустав состоит из 3-х отсеков:

  • медиального (внутренняя сторона колена);
  • бокового (наружная сторона);
  • бедренного (под коленной чашечкой).

При полном эндопротезировании подмене подлежат все три отсека, при частичном – лишь один из них. Большая часть искусственных имплантатов состоят из 4 компонентов:

Частичное и полное эндопротезирование колена.

  1. Большеберцовый компонент. Тонкий элемент, фиксируемый к верхней части голени. Делается в виде железной платформы с полиэтиленовой (пластмассовой) вставкой. Материалом для производства — мягенький сплав, к примеру, титановый сплав.
  2. Бедренный компонент – большая, искривлённая часть имплантата, фиксируемая в бедренной кости. Делается из сплава или керамики, почаще из крепких сплавов кобальта и хрома, поэтому что эта часть участвует в большая части движений.
  1. Коленный компонент – куполообразная часть, подменяющая покоробленную коленную чашечку, трущуюся о бедренную кость. Употребляется не при всех видах суставной хирургии, делается из целофана (крепкого пластика).
  2. Пластмассовая прокладка. Размещается меж большеберцовой и бедренной частью. Делается из пластика (целофана). Эта эластичная распорка обеспечивает гладкую, скользящую поверхность для обновленного коленного сустава, дозволяет ему изгибаться и гнуться.

О компании

Zimmer – южноамериканская компания. Её кабинет находится  в штате Индиана. Компания существует с 1927 года. Вначале она создавала лишь лонгеты. Но сейчас это фаворит по продаже ортопедических продуктов разного назначения. На предприятиях Zimmer работает 8 тыщ служащих. Продукция предлагается в 100 странах. Кабинеты в 24 правительствах.

Для их изделий употребляются биосовместимые материалы:

  • титан;
  • кобальт-хромовые сплавы;
  • целофан;
  • Trabecular Metal.

Эти материалы сводят к минимуму опасности отягощений: откалывание микроскопических частичек сустава, местные воспалительные реакции или насыщение крови попадающими в неё ионами.

Показания к эндопротезированию коленного сустава

  • Эндопротезирование в 93% гарантирует восстановление функций суставов, существенно облагораживает качество жизни нездорового.
  • При многофункциональных расстройствах коленного сустава меняется амплитуда сгиба, хоть какое движение сопровождается болью, изменяется походка.
  • Медикаментозная терапия назначается лишь при исходных стадиях разрушения костно-хрящевых тканей, опосля операций, а также при невозможности проведения конструктивных способов исцеления.

Эндопротезирование — действенный способ восстановления подвижности сустава, показанный при последующих состояниях и болезнях:

  • Артроз, в том числе деформирующий, анкилозирующий.
  • Остеоартроз с выраженными структурными переменами тканей.
  • Ревматоидный артрит.
  • Приобретенное воспаление синовиальной сумки или бурсит.
  1. Фактически все дегенеративно-дистрофические конфигурации костно-хрящевых тканей носят необратимый нрав, а неважно какая терапия действенна только при своевременной диагностике.

Ускорению патологического процесса содействуют переломы, физические перегрузки, возрастные конфигурации, осложненная история заболевания.

Типы эндопротезов коленного сустава — их индивидуальности

Все эндопротезы классифицируются на частичные, полные, фрагментальные, с установкой в незначимой части сустава.

Наиболее подробная классификация выражается в последующих типах:

  1. Эндопротез с задней фиксацией сустава. Изделие (предмет или набор предметов производства, подлежащих изготовлению в организации (на предприятии) по конструкторской документации) сделано из крепкого пластика и сплава. Конструкция имеет приподнятую поверхность со штифтом в области большеберцовой кости. При подсадке изделие плотно соединяется с костью в области ноги, имитируя работу задней крестовидной связки.Движение протеза мягенькие, плавные, а само изделие различается долговечностью.
  2. Протез с сохранением крестовидной связки. Изделие подступает клиентам, у которых крестообразная связка не разрушена или поменяна несущественно. У протеза нет штифта, но это не мешает надежной фиксации и стабилизации коленного сустава.
  3. Частичные эндопротезы (замена утраченных или необратимо повреждённых частей тела искусственными заменителями — протезами).Используются при незначимых дегенеративно-деструктивных конфигурациях костно-хрящевой ткани коленного сустава, когда патологический процесс носит стремительный необратимый нрав. Частичные протезы различаются маленькими размерами, делаются однополюсными.
  4. Подвижные протезы.Конструкция включает три главных фрагмента: база, штифты, соединения. Подвижная платформа обеспечивает всеполноценную суставную подвижность. Таковые пациенты ворачиваются к настоящей жизни даже с полностью повреждённым коленным суставом. Но, таковая модель протезов (замена утраченных или необратимо повреждённых частей тела искусственными заменителями — протезами) подступает клиентам с развитой мягенькой тканью.В обратном варианте, эндопротез стремительно расшатывается и просит подмены.
  5. Коленный эндопротез с неподвижной платформой. Всераспространенная модель, имеющая громоздкую конструкцию из полиэтиленовой части большеберцовой кости и железной платформы.Изделие устанавливается почаще всего, но не подступает клиентам с лишним значим и лицам, которые заняты активным физическим трудом.

Стоимость каждого типа протеза различается, мощно варьирует от региона, престижа мед центра, квалификации доктора, производителя протезного изделия.

Фаворитные производители протезов коленного сустава — модели эндопротезов, их свойства и стоимость

Сейчас фаворитом продаж эндопротезов для колен является США и Англия. Их стоимость варьируется от 110 до 200 тыщ рублей.

Популярными и нередко используемыми протезами коленного сустава являются последующие типы:

Протезы компании Zimmer (создание США)

Выпускаются в пары вариациях. Самыми популярными являются модели

  • LPS-Flex Mobile и LPS-Mobile Gender Solutions;
  • Patello-Femoral Joint.

1-ый вариант обеспечивает вольное вращение и сгиб протезированного сустава. Сама суставная поверхность состоит из металлопластиковых частей, которые присоединяются к концу бедренной кости. Опорная платформа подменяет искусственный хрящевой компонент.

2-ой вариант именуется мобильным подшипников. Предназначен для на физическом уровне активных пациентов, при ранешней диагностике необратимых деструктивных конфигураций костно-хрящевой ткани коленного сустава.

При этом 2-ой вариант подразумевает половые различия — разделение на дамские и мужские протезы.

Коленные эндопротезы DePuy Sigma (создание США)

Протезы ДеПью различаются по нескольким главным видам:

  • Rotating Platform Knees;
  • Fixed-Bearing Knees;
  • High Performance Partial Knee.

В первом варианте предполагается установка подвижной конструкции с опорой на поворотную платформу. Это дозволяет обеспечивать всеполноценную имитацию естественного движения коленного сустава. Конструкция уменьшает или предотвращает предстоящий износ коленного сустава, обеспечивает длительную эксплуатации. В мире имплантировано до 2% протезов ДеПью, износостойкость которых добивается 20 лет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Во 2-ое варианте, изделие состоит из сплава и износостойкого целофана с маленьким уровнем отторжения. Пятилетняя перегрузка и приживаемость добивается 99%.

3-ий вариант (одна из нескольких редакций какого-либо произведения (литературного, музыкального и тому подобного) или официального документа; видоизменение какой-либо части произведения (разночтения отдельных) сотворен для активно развитых пациентов, которым требуется наибольшая амплитуда сгиба. Не считая того, разрушение коленного сустава обязано быть неполным, остаток собственных тканей составляет около 35-40%. Этот протез обеспечивает сидение в позе «йоги», становиться на колени с положения стоя, приседать.

Smith & Nephew OXINIUM (страна-производитель Англия)

Английский коленный протез различается высочайшим % износостойкости. В состав заходит железный цирконий, который фактически не склонен к стиранию, механическим повреждениям, царапанью. Износостойкость добивается 87%, что намного выше иных кобальт-хромовых материалов.

Английские коленные протезы имеют высшую стоимость, наиболее 200000 рублей.

Stryker Triathlon (создание США)

Популярная модель Total Knee Replacement System — искусственный сустав, который предназначен для пациентов с активной жизненной позицией. Конструкция обеспечивает наибольшее сгибание, расширение, вращение по оси естественного коленного сустава.

Biomet Vanguard (создание США)

Южноамериканские коленные эндопротезы анатомически подстраиваются под естественное колено пациента.

Существует несколько фаворитных видов коленных суставов:

  1. Complete Knee System. Опосля установки отмечается высочайшая степень сгиба сустава, амплитуда добивается 150 градусов. Существует несколько вариантов разных размеров импланта в соотношении к бедренной кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»).
  2. BioMet Oxford Knee.Употребляется в протезировании коленного сустава у пациентов со срединным (по другому, медиальным) артритом. Составляющими компонентами протеза являются пластмассовые подшипники, которые вживляются с одной стороны.Установка этого типа протеза помогает понизить повреждение костно-хрящевой ткани, а клинические тесты демонстрируют практически 95% износостойкости.

Сроки эксплуатации всех коленных протезов зависят от множества причин. В среднем, эксплуатация коленных протезов добивается 15-25 лет. Фаворитные характеристики демонстрируют титановые сплавы, железный цирконий. При учете гарантийного срока принципиально учесть вес, возраст, физическую активность пациента.

Русская практика эндопротезирования с каждым годом лишь прогрессирует, но в собственной практике использует лишь завезенные из других стран импланты.

Отечественные протезы колена мощно уступают забугорным аналогам. Невзирая на это, стоимость протезов не мощно различается от привезенных из других стран. Разница в стоимости составляет 25-50 тыщ рублей.

Эндопротезирование коленного сустава — суровая операция (действие или их совокупность для достижения какой-либо цели), которая гарантирует восстановление суставной подвижности в 95% всех клинических вариантов.

До 80% всех пациентов, перенесших протезирование коленного сустава, проживают жизнь без необходимости в предстоящем перепротезировании.

Источник: https://www.operabelno.ru/sovremennye-endoprotezy-kolennogo-sustava-vidy-protezov-kolena-osobennosti-cena/