Протрузия в поясничном отделе

Признаки протрузии

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Сама по для себя протрузия дисков поясничного отдела никак не проявляет себя, но выпуклость пульпозного ядра так или по другому вызовет защемление или сдавливание нервишек, нервных пучков. А то и станет предпосылкой компрессии спинного мозга. И этих ситуациях мы лицезреем последующую симптоматику:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Колющий болевой синдром. Он может мучить повсевременно, а может отыскивать приступами. Простреливает в поясничном отделе при чихе, кашле, хохоте, резких движениях. Боль при протрузии дисков поясничного отдела позвоночника начинает отдавать в таз, ноги, голени и пятки;
  • Немеют нижние конечности и пальцы на них;
  • Бледнеет или краснеет кожа ног и ступней, нарушается их потоотделение;
  • В ногах возникает слабость;
  • Длительное сидение или стояние вызывает тянущую боль, которая исчезает опосля смены позы;
  • В момент подъема томного резкая боль поясницы дает в таз и ноги;
  • Время от времени пациенту тяжко мочиться.

Непременно прочесть: симптомы протрузии грудного отдела позвоночника.

Симптомы протрузии межпозвонковых дисков просто спутать с радикулитом поясницы. Симптоматика изменяется ввиду различного размещения протрузии и от того, какие нервишки были деформированы.

Ежели начали мучить хоть какие из этих проявлений, необходимо посетить невролога или вертебролога и обследоваться на предмет протрузии межпозвоночных дисков поясничного отдела (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии). Ежели впору распознать симптомы и исцеление не принудит себя ожидать, пациент избежит последующих отягощений:

  • Полный или частичный паралич;
  • Разрыв хрящевой границы диска («круглое блюдо») — круг (низкий цилиндр) или предмет в виде круга) и развитие межпозвонковой грыжи.

Читайте также: дорзальная диффузная протрузия межпозвоночного диска.

Стадии заболевания

Дегенерация межпозвоночного диска происходит в несколько шагов.

Поначалу происходит выпуклость диска. На этом шаге пульпозное ядро сдвигается и начинает давить на наружные границы фиброзного кольца (круглый объект с отверстием внутри (пример: тор или полноторие)). В итоге возникает маленькая неровность, которая может составлять до половины окружности диска.

Последующим шагом является фактически протрузия межпозвоночного диска. Ядро все еще удерживается фиброзным кольцом, но неровность сурово возрастает, в итоге чего оказывается существенное давление на позвоночник.

Крайней стадией дегенерации является грыжа межпозвоночного диска. На этом шаге фиброзное кольцо не выдерживает перегрузки и разрывается, в итоге чего часть пульпозного ядра выплескивается за его пределы.

Что это таковое?

При протрузии поясницы происходят дегенеративные процессы, что повреждают ткани хребта. В таковом состоянии ткани дисков выходят за пределы позвоночника. Патология не дополняется разрывом кольца, как при грыже.

За счет различных заболеваний хрящи позвоночника теряют упругость, усыхают. Это приводит к сокращению расстояния меж дисками, опосля чего они равномерно стираются. Протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела характеризуется смещением в всякую сторону, в зависимости от перегрузок. Каждые нарушения приводят к сбоям обычной работы хребта, корни нервишек ущемляются, воспаляются, а ткани отекают. В итоге (или Итог (русскоязычный вариант) — последствие цепочки (череды) действий или событий, выраженных качественно или количественно) этого человек чувствует боль и остальные сопутствующие симптомы. В поясничный отдел заходят позвонки l3, l4 и l5.

Механизм развития заболевания

Протрузия межпозвонковых дисков, расположенная на уровне поясничного отдела, формируется равномерно. Для подвижности, упругости и амортизации позвоночного столба все позвонки соединяются меж собой крепкими межпозвоночными структурами, каждый из которых состоит из соединительнотканного фиброзного кольца и удерживаемого им ядра, имеющего гелеобразную смесь.

Под действием наружных и внутренних причин диск начинает терять упругость, что приводит к формированию протрузии. Шаги развития патологии поясничного отдела последующие:

  1. В итоге дегенеративных действий ткани начинают терять воду, сам диск уплощается, а на фиброзном кольце возникают микротрещины. Завышенная компрессия на ядро приводит к выдавливанию его в сторону размещения большего количества трещин на фиброзном кольце.
  2. На последующем шаге формируется настоящая протрузия. При этом фиброзное кольцо диска начинает выпячиваться за внешние границы позвоночного столба, а ядро сдвигается от собственного центрального положения приблизительно на 2 мм.
  3. На третьей стадии патологического процесса протрузия ядра диска в поясничном отделе составляет от 5 мм до 8 мм.

Предстоящее развитие заболевания сопровождается полным выпадением ядра из собственного ложа. Таковое состояние уже носит заглавие экструзия (грыжа) межпозвоночного диска.