Оптическая топография в вертикальном положении с функциональными пробами

Показания и противопоказания к обследованию

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Компьютерная оптическая топография позвоночника выполняется, чтоб найти угол его искривления, смещение всех других структур спины. Основное преимущество в полной неинвазивности, отсутствии вреда для пациента, высочайшей точности диагностики.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Показания для оптической топографии:

  • нарушения осанки хоть какого происхождения;
  • оценка эффективности исцеления при сколиозе, кифозе, искревленье, травмах спины;
  • скрининг для школьников и призывников;
  • жалобы, косвенно указывающие на искривление позвоночника, без наружных признаков искривления.

К крайнему пт относятся жалобы на головные боли, вялость спины в покое, утомляемость, нехороший сон, хромота без созидаемой предпосылки, нарушение чувствительности ног и рук, боли в шее, понижение подвижности и упругости позвоночника. Таковые симптомы соответствующи для большая части заболеваний позвоночника.

Доктор поначалу осматривает пациента, чтоб выявить явные конфигурации и поставить подготовительный диагноз. Последующий шаг – оптическая топография, которая дает четкую картину искривления, выявляет недостатки, неприметные невооруженным глазом. 3-ий шаг диагностики – рентгенография. Тут выявляются разные патологии позвоночника, ставится окончательный диагноз. Другие обследования назначают по необходимости, ежели получившаяся картина недостающе ясна.

Серьезных противопоказаний у способа нет, анализ позвоночника и осанки с помощью оптического топографа полностью безопасен для людей хоть какого возраста, в том числе подкармливающих и беременных дам.

Есть ситуации, при которых способ будет неинформативен. Это относится к людям с ожирением – аппарат не узрит конфигураций, ежели кости находятся глубоко под слоем мягеньких тканей. Дети ростом меньше 1 м тоже не сумеют получить четкий итог. Методика неприменима у лежачих нездоровых и пациентов в инвалидных креслах, которые не могут стоять.

Итог обследования могут исказить татуировки или лишнее оволосение на спине.

Для чего проводится оптическая топография позвоночника?

Оптическая топография позвоночника может выявить даже самые незначимые конфигурации в костях, а проводить обследование можно большущее количество раз, так как это никак не влияет на здоровье человека. Хоть какие деформации, врожденные или обретенные — это повод обследоваться на новом оборудовании. Проводят функцию в особом кабинете мастера собственного дела. Нездоровому же необходимо лишь снять с верхней части всю одежду и успокоиться. Вы издержите всего минутку времени, но получите самую достоверную и полную информацию.

Рентгенлаборант

1. Рентгеновская трубка – это
Ответ: электровакуумный устройство, преобразующий электрическую энергию в энергию (рентген) излучения

2. Применение рентгеновского излучения для медицинской диагностики болезней основано
1 на возможности просачиваться через разные органы и ткани
2 вызывать свечение неких хим соединений
3 оказывать фотохимическое действие на рентгеновскую плёнку
4 изменять канальный потенциал остальных приёмников излучения
5 увеличивать температуру разных органов
Ответ: 1, 2, 3, 4

3. Рентгеновское изображение в медицинской практике формируется в системе
Ответ: рентгеновское излучение – объект исследования – приёмник изображения

4. Интенсивность поглощения рентгеновского излучения зависит
1 от анатомического состава вещества (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное. “Вещество есть на)
2 от плотности исследуемого объекта
3 от толщины исследуемого объекта
4 от энергии излучения
5 от теплоемкости тканей
Ответ: 1, 2, 3, 4

5. Для образования рентгеновского изображения нужно неодинаковое поглощение рентгеновского излучения в исследуемых органах и тканях (абсорбционный закон рентгеновской дифференциации)
1 по анатомическому составу
2 по плотности
3 по толщине
4 по энергии излучения
5 по тепловому эффекту
Ответ: 1, 2, 3, 4

6. Суммационный и плоскостной нрав рентгеновского изображения может обусловить не лишь суммацию, но и субтракцию (вычитание
теней учимых структур анатомических структур нужно
1 обзорная рентгенограмма в 1 проекции
2 рентгенография в 2-х проекциях
3 рентгенография в 3-х проекциях (ровная, боковая, осевая аксиальная)
4 полипозиционное исследование за экраном аппарата
5 флюорография
Ответ: 3, 4

7. Рентгеновское изображение на приёмнике рентгеновского изображения
Ответ: постоянно приращено в размерах

8. При повышенье расстояния “снимаемый объект – приёмник рентгеновского изображения” изображение
Ответ: возрастает

9. Проекционное повышение рентгеновского изображения рассчитывается делением расстояния
Ответ: “фокус трубки – приёмник рентгеновского излучения” на “фокус трубки – исследуемый объект”

10. Телерентгенография – это
Ответ: повышение фокусного расстояния до объекта исследования до 2 – 2,5 см

11. В зависимости от плотности анатомических структур различают последующие степени прозрачности сред
1 воздушная
2 мягкотканная
3 костная
4 железная
5 сочетанная
Ответ: 1, 2, 3, 4

12. Причины, определяющие информативность рентгеновского изображения
1 оптическая плотность
2 контрастность
3 резкость
4 величина фокусного расстояния
5 расстояние “фокус – объект исследования”
Ответ: 1, 2, 3

13. Единицей оптической плотности почернения служит плотность такового участка эмульсионного слоя, который пропускает
Ответ: 1/10 падающего на него света

14. Лишь при средних величинах оптических плотностей почернения определяется наилучшая различимость деталей рентгеновского изображения. Это
Ответ: 0,5-1,5 единиц

15. Под контрастностью рентгеновского изображения соображают
Ответ: зрительное восприятие различия оптических плотностей

16. Резкость рентгеновского изображения зависит от
1 величины фокусного пятна
2 величины движения исследуемого объекта
3 флюоресценции в толще эмульсионного слоя люминофора усиливающего экрана
4 зернистости эмульсионного слоя
5 роста “объект исследования – плёнка”
Ответ: 1, 2, 3, 4

17. Геометрическая нерезкость зависит от
1 величины фокусного пятна
2 расстояния “фокус трубки – объект” и “объект – приёмник изображения”
3 подвижности исследуемого объекта
4 экспозиции
5 напряжения на рентгеновской трубке
Ответ: 1, 2

18. Суммарная нерезкость складывается из
Ответ: геометрической, динамической, экранной, плёнчатой, морфологической

19. При повышенье напряжения на рентгеновской трубке
Ответ: увеличивается твердость рентгеновского излучения

20. Для уменьшения количества растерянного излучения на приёмник рентгеновского изображения употребляют
Ответ: отсеивающую сетку

21. Под эффективностью отсеивающей сетки принято осознавать
Ответ: отношение вторичного излучения при съемке с отсеивающей сеткой к интенсивности вторичного излучения при съёмке без сетки

22. Экспозиция – это
Ответ: количество электро энергии, прошедшего через рентгеновскую трубку во время съёмки

23. В основном рентгеновская трубка характеризуется
1 радиационной чувствительностью
2 теплочувствительностью
3 коэффициентом контрастности
4 сенсибилизирована или не сенсибилизирована
5 размерами и количеством эмульсионных слоёв
Ответ: 1,3,4,5

24. Усиливающие экраны предусмотрены для
Ответ: уменьшения экспозиции при рентгенографии

25. Средней нормой пропускной возможности флюорографического кабинета в год в городке
Ответ: 30 – 35 тыщ человек

26. Средней нормой пропускной возможности флюорографического кабинета в год в сельской местности
Ответ: 20 -25 тыщ человек

27. В обязанности рентгенлаборанта заходит
1 находиться у пульта управления во время просвечивания, смотреть за показаниями устройств, смотреть за состоянием рентгеновской аппаратуры
2 соблюдать правила трудового распорядка, технику сохранности, охраны здоровья
3 периодически увеличивать свою квалификацию
4 известия учетно-отчетную документацию
5 проводить мокроватую уборку во время исследования
Ответ: 2, 3, 4

28. Рентгенлаборант осуществляет
1 выполнение снимков
2 оказание помощи доктору при выполнении непростых исследований, приготовление контрастных веществ и реактивов
3 своевременную подачу заявок на расходные материалы, соответствующей хранение допустимого количества рентгенограмм
4 ведение учетно-отчетной документации
5 обслуживать сразу 2 и наиболее пациентов
Ответ: 1, 2, 3, 4

29. Меняется ли экспозиция в зависимости от радиационной чувствительности экранов
Ответ: меняется в зависимости от величины, плотности снимаемого объекта (Объект — философская категория, выражающая нечто, на что направлена практическая или познавательная деятельность субъекта (наблюдателя)) и используемого экрана

30. В состав проявляющего раствора заходят
1 проявляющее вещество и растворитель
2 сохраняющее вещество и ускоряющее вещество
3 проявляющее вещество, растворитель, ускоряющее вещество
4 противовуалирующее вещество
5 стабилизирующее вещество
Ответ: 1, 2, 4

31. Проявляющие вещества – это
1 метол
2 сульфит натрия
3 гидрохинон
4 поташ (углекислый калий)
5 фенидон
Ответ: 1, 3, 5

32. Достоинства рентгенографии твердым излучением состоят в
1 сокращении выдержки
2 уменьшении дозы рентгеновского излучения и роста количества снимков
3 понижении перегрузки на питающую сеть и рентгеновскую трубку
4 большой просачивающейся возможности рентгеновских лучей и отражении на плёнке наиболее богатых контурных деталей
5 применении рентгеновских сеток с хоть каким отношением
Ответ: 1, 2, 3, 4

33. При снимке черепа в ровный передней обзорной проекции центральный пучок рентгеновского излучения направляется
Ответ: перпендикулярно на центр кассеты (стандартное по форме устройство, вмещающее какие-либо детали или материалы, например: компакт-кассета (аудиокассета) Бритвенная кассета (картридж) — сменная деталь с лезвиями для современных) через внешний затылочный выступ

34. При снимке черепа в ровный задней обзорной проекции центральный пучок рентгеновского излучения направляется
Ответ: на центр переносья, перпендикулярно кассете

35. При снимке черепа в боковой проекции пучок излучения направляют
Ответ: отвесно на место проекции турецкого седла на кожу

36. Аспектом корректности укладки при выполнении снимка черепа в боковой проекции является
Ответ: степени совмещения деталей изображения (многозначный термин: Оптическое изображение Монохромное изображение Полутоновое изображение Полноцветное изображение Цифровое изображение Растровое изображение Бинарное изображение Битовое) костей основания правой и левой половин черепа (костная часть головы у позвоночных животных, костный каркас головы, защищающий её от повреждения и служащий местом прикрепления её мягких тканей)

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

37. Проекция изображения турецкого седла на кожу при выполнении бокового снимка черепа размещена
Ответ: на 2 сантиметра выше границы средней и задней третьей расстояния меж внешним краем глазницы и внешним слуховым отверстием

38. Снимок черепа в носоподбородочной проекции используют для рентгенографии
1 придаточных полостей носа
2 оценки состояния орбит
3 лицевого черепа
4 верхней челюсти
5 нижней челюсти
Ответ: 1, 3

39. Снимок черепа в носоподбородочной проекции проводится
Ответ: в положении пациента лёжа на животике и стоя лицом к кассете

40. Снимки пояснично-крестцового отдела позвоночника в критериях выполнения многофункциональных проб делают
Ответ: при наивысшем сгибании позвоночника вперёд и назад (боковая проекция), при наивысшем сгибании позвоночника на право и на лево (ровная проекция)

41. Снимок крестца в ровный задней проекции при выраженном поясничном искревленье делают при
Ответ: краниальном направлении рентгеновского излучения 10 – 15

42. Снимок копчика в ровный задней проекции проводят в положении (нормативно-правовой или локальный правовой акт, определяющий основные правила организации и деятельности государственных органов, систем однородных органов, структурных подразделений органа, а) лёжа на спине. Центральный луч направляют
Ответ: каудально 10 – 15 на 3 сантиметра выше лобкового сращения

43. При проведении снимка крестцово-подвздошного сочленения в косой задней проекции исследуемую сторону приподнимают над плоскостью стола
Ответ: на 15 -20

44. Снимок стопы в косой проекции делают под углом подошвенной поверхности стопы к кассете
Ответ: 35 – 45

45. При рентгенографии стопы с целью выявления продольного плоскостопия исследование проводят на подставке с упором на исследуемую ногу и центрацией горизонтально
Ответ: на клиновидно-ладьевидный сустав

46. При рентгенографии стопы в ровный проекции пучок рентгеновского излучения направляют
Ответ: на основания 2 – 3 плюсневых костей

47. При рентгенографии голеностопного сустава в боковой проекции пяточная кость (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»)
Ответ: плотно прилежит к кассете

48. При рентгенографии голеностопного сустава в ровный задней проекции нужно знать проекцию суставной щели, которая размещена
Ответ: на уровне 1 – 2 см выше нижнего полюса медиальной лодыжки

49. Снимок большеберцово-малоберцового сустава в боковой проекции проводят как снимок коленного сустава в боковой проекции с центрацией на головку малоберцовой кости. При этом пяточная кость
Ответ: существенно приподнята над столом

50. Снимки коленного сустава в косых проекциях предусмотрены для
Ответ: раздельного исследования мыщелков бедренной кости

51. При рентгенографии коленного сустава в ровный задней проекции центральный луч направляют отвесно на центр кассеты через суставную щель, которая размещена
Ответ: на 1,5 – 2 сантиметра меньше нижнего полюса надколенника

52. При рентгенографии тазобедренного сустава стопа, снимаемой конечности поворачивается
Ответ: кнутри на 15 – 20

53. Снимок тазобедренного сустава справа в боковой проекции (Проекция (геометрия) — изображение трёхмерной фигуры на так называемой картинной (проекционной) плоскости) предназначен
1 для отображения передней и задней поверхностей головки бедренной кости
2 для отображения отчасти шеи ноги
3 для отображения огромного крутила
4 для отображения верхнего отдела диафиза бедренной кости
5 для отображения симфиза лонного сочленения
Ответ: 1, 2, 3, 4

54. Для того, чтоб установить плоскость вертлужной впадины параллельно плоскости кассеты при рентгенографии тазобедренного сустава в фактически боковой проекции (нездорового укладывают на бок), туловище и таз нездорового
Ответ: наклоняют вперёд под углом 60

55. Снимок таза в ровный задней проекции для исследования таза в целом и используют при
1 травмах
2 аномалиях развития
3 опухолевых болезнях
4 воспалительных конфигурациях костной ткани
5 воспалительных конфигурациях мочевого пузыря
Ответ: 1, 2, 3, 4

56. При рентгенограмме 1 пальца кисти рентгеновский пучок направляют
Ответ: на пястно-фаланговый сустав

57. При рентгенографии 2 – 5 пальцев кисти рентгеновский пучок направляют
Ответ: на проксимальный межфаланговый сустав

58. При снимке кисти в косой ульнарной проекции плоскость ладошки образует с плоскостью стола угол
Ответ: 45

59. При рентгенографии кисти в ровный ладонной проекции пучок рентгеновского излучения направляют отвесно на
Ответ: головку 3 пястной кости

60. Снимок лучезапястного сустава в косой ладонной проекции проводят под углом к столу
Ответ: 45

61. При рентгенографии локтевого сустава в ровный задней проекции центральный пучок направляют на суставную щель, которая находится относительно медиального надмыщелка
Ответ: на 3 сантиметра дистальнее

62. При проведении снимка пояснично-крестцового отдела позвоночника в ровный задней проекции центральный луч направляют
Ответ: отвесно на 3 сантиметра выше пупка

63. При выраженном искревленье поясничного отдела позвоночника целенаправлено проводить снимки в положении нездорового на животике. Пучок рентгеновского излучения направляют отвесно, при этом фокусное расстояние обязано быть
Ответ: 60 – 80 см

64. Снимок пояснично-крестцового отдела позвоночника в косой проекции предназначен в основном для
Ответ: исследование состояния суставных и отростков и межпозвоночных суставов

65. Рентгенодиагностика повреждений органов брюшной полости в остром периоде травмы базируется на выявлении
1 вольного газа в брюшной полости
2 вольной воды в брюшной полости
3 наличия нечеткости и роста изображения паренхиматозных органов брюшной полости (печень, селезёнка, почки)
4 наличия инородных тел в брюшной полости
5 наличия газа по ходу толстого кишечного тракта
Ответ: 1, 2, 3, 4

66. Хорошими проекциями для диагностики пневмоперитонеума (при травме, прободении полого органа) является положение нездорового во время снимка
1 положение по Тренделенбургу
2 положение лёжа на спине
3 положение на правом боку – латерограмма
4 положение стоя
5 положение на левом боку – латерограмма
Ответ: 4, 5

67. При острой пищеварительной непроходимости более информативной является
1 проекция по Тренделенбургу
2 ровная проекция лёжа на спине
3 ровная проекция в вертикальном положении нездорового
4 латеропроекция на правом боку
5 латеропроекция на левом боку
Ответ: 3, 4, 5

68. При ретроградной пиелографии для детализированного исследования (в предельно широком смысле — поиск новых знаний или систематическое расследование с целью установления фактов; в более узком смысле исследование — научный метод (процесс) изучения чего-либо) анатомических структур верхних мочевых путей прибегают к тугому их наполнению
Ответ: 20 – 30% раствора водорастворимого контрастного вещества

69. При томографии почек нужно подобрать рациональные срезы. У взрослого человека в норме почки размещаются от поверхности спины на глубине
Ответ: 5 – 10 см

70. Обзорный снимок животика в ровный проекции в положении нездорового стоя проводится с установкой кассеты 30Х40 вертикально, при этом верхний край кассеты размещается на уровне
Ответ: 11 грудного позвонка

71. При рентгенографии животика в ровный проекции в положении нездорового стоя центральный луч направляют на линию остистых отростков
Ответ: на 1- 2сантиметра выше гребней подвздошных костей

72. При исследовании сердечки проводят в передней ровный, I и II косых, левой боковой проекциях. Угол поворота фронтальной плоскости тела при выполнении снимка в I косой проекции составляет
Ответ: 45 – 55

73. Снимок черепа в задней полуаксиальной проекции в основном предназначен для исследования затылочной кости. Его проводят под углом рентгеновского излучения
Ответ: 45 каудально

74. Снимок черепа в аксиальной проекции (снимок основания черепа) предназначен для исследования анатомических структур
Ответ: задней, средней черепных ямок и лицевого скелета

75. Снимок сердечки во II косой (левой) проекции проводят
Ответ: 50 – 60

76. При рентгенографии черепа нужно учесть соотношение меж 3-мя основными плоскостями головы нездорового, плоскостью кассеты и направлением центрального луча. Назовите плоскости
1 срединная сагиттальная плоскость
2 базальная плоскость
3 плоскость ушной вертикали
4 апикальная плоскость
5 плоскость физиологической горизонтали
Ответ: 1,3,5

77. Снимок пояснично-крестцового отдела позвоночника в боковой проекции проводят в положении нездорового лёжа на боку, лёжа на спине и стоя с боковым направлением центрального луча. При этом центральный луч излучателя направляется на тело позвонка L3, проекция которого находится
Ответ: на уровне нижнего края рёберной дуги

78. Пациенту с подозрением на гайморит нужно сделать снимок в носоподбородочной проекции. Как будет ориентирован пучок (Пучок) рентгеновского излучения
Ответ: на центр кассеты

79. Пациенту (человек или другое живое существо, получающий(-ее) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного) с болезнью лёгких нужно провести рентгенографию с пробой Вальсальвы. Что нужно сделать нездоровому перед включением высочайшего напряжения
Ответ: сделать глубочайший вдох и задержать дыхание и натужиться

80. Пациенту с подозрением на гайморит нужно сделать снимок придаточных пазух носа в вертикальном положении. Куда должен быть ориентирован центральный луч
Ответ: на центр кассеты

81. Опосля травмы пациенту назначен снимок костей носа. При проведении снимка голову пострадавшего нужно повернуть так, чтоб срединная сагиттальная плоскость ее образовывала с плоскостью стола угол
Ответ: 15 – 20 – открытый сзаду

82. Пациенту с остеохондрозом шейного отдела позвоночника делают снимок в ровный задней проекции. При выполнении этого снимка центральный луч направляют
Ответ: краниально под углом 10 – 15

83. У пациента с остеохондрозом шейного отдела позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)) нужно сделать снимок верхних шейных позвонков в ровный проекции через открытый рот. Рот очень открыт. Центральный пучок направляют
Ответ: вертикально на центр кассеты через нижний край верхних резцов

84. У пациента с остеохондрозом шейного отдела позвоночника нужно выполнить снимок с многофункциональными пробами. Они включают в себя
Ответ: снимки шейного отдела позвоночника в боковой проекции в критериях наибольшего сгибания и разгибания шеи

85. Для исследования состояния среднего уха пациенту нужно сделать снимок височной кости. Рентгеновский луч направляют
Ответ (реплика, вызванная заданным вопросом или реакция на какое-либо событие): каудально под углом 45 на внешнее слуховое отверстие исследуемой стороны через лобный бугор противоположной стороны

86. Пациенту назначено исследование зрительного канала по Резе. Снимок глазницы проводят в носовой передней проекции. Пучок излучения (физике излучение — это передача энергии в форме волн или частиц через пространство или через материальную среду) направляют
Ответ: отвесно на внешний угол (геометрическая фигура, образованная двумя лучами (сторонами угла), выходящими из одной точки (которая называется вершиной угла)) глаза исследуемой стороны

87. Для того чтоб решить вопросец хирургического исцеления, стоматолог навёл пациента на рентгенографию (+ греч. gráphō, пишу) — исследование внутренней структуры объектов, которые проецируются при помощи рентгеновских лучей на специальную плёнку или бумагу) зубов. При выполнении снимка центральный луч направляют
Ответ: на верхушку корня зуба

88. Пациенту с переломом рёбер требуется провести рентгенологическое исследование. Ему назначено проведение заднего косого снимка рёбер. При рентгенографии нездорового поворачивают до тех пор, пока фронтальная плоскость тела не составит с плоскостью (одно из основных понятий геометрии) стола угол
Ответ: 40 – 45

89. Пациенту с переломом рёбер требуется провести рентгенологическое исследование. Ему назначено проведение пнреднего косого снимка рёбер. При рентгенографии нездорового поворачивают до тех пор, пока фронтальная плоскость тела не составит с плоскостью стола угол
Ответ: 40 – 45

90. Опосля травмы пациенту проводят аксиальный снимок пяточной кости в положении лёжа на спине под углом
Ответ: 35 – 45 краниально

Пройти онлайн тестирование по отданной специальности


Назад к перечню