Обязательна ли операция при мениске колена

Методика артроскопии

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Артроскопия (минимально инвазивная хирургическая манипуляция, осуществляемая в целях диагностики и/или лечения повреждений внутренней части сустава) коленного сустава проводится через два прокола. В один из них вводят артроскоп, передающий через оптическую систему изображение на монитор. Вовнутрь сустава по артроскопу вводится физиологический раствор, который раздувает суставную полость и дозволяет провести ее кропотливый осмотр изнутри. 2-ой прокол служит для хирургических манипуляций, через него вводят разные инструменты. Почаще всего артроскопия проводится под спинномозговой анестезией.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В зависимости от локализации и нрава повреждений выбирается тот или другой хирургический способ исцеления:

Типы повреждений, при которых неотклонима операция

Мениск — очень хрупкая хрящевая ткань, она повсевременно находится в зоне риска. Разрушить хрящ можно при неудобном движении, подвернув ногу или безуспешно спрыгнув с высоты.

Более нередкой травмой является разрыв мениска: полный или частичный. По форме разрыв бывает:

  • продольным;
  • периферическим.

Оперативное вмешательство требуется при отрыве мениска от капсулы. При этом возникает зазор (до 4 мм), что чревато отягощениями, ежели не начать вылечивать травму.

Отметим, что не считая травматических разрывов врачи выделяют дистрофические повреждения. Они соответствующи для людей пожилого возраста, у которых хрящевые ткани утрачивают упругость, не выдерживают перегрузок и лопаются из-за них. Таковые травмы соответствующи для медиального мениска, принимающего на себя огромную вертикальную перегрузку.

В неких вариантах операция на коленном суставе является единственным действенным выходом из сложившейся ситуации. Решает это вылечивающий доктор. Но пострадавший по неким признакам может без помощи других найти степень повреждения.

При повреждении мениска наблюдаются соответствующие признаки, а конкретно:

  • опухоль в области коленного сустава;
  • скопление воды под кожей;
  • резкая боль при ходьбе и сгибании колена (сустав, колено (лат. articulatio genus) — сустав, соединяющий бедренную кость, большеберцовую кость и надколенник);
  • приметное увеличение температуры в покоробленной области тела.

Ежели человек игнорирует эти симптомы (один из отдельных признаков, частное проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), боль притупляется, но возникают соответствующие щелкающие звуки при сгибании колена. Появляются неувязки при движении по ступеням. Человеку тяжело вставать со стула.

Ежели вовремя не вылечивать повреждение, то в итоге будет нужно удаление мениска (Мениск — внутрисуставные хрящи в некоторых суставах) коленного сустава с подменой его имплантатом. Это дорогостоящая операция, требующая длительного исцеления.

Симптомы повреждения мениска

Менисками колена именуют хрящевые образования, находящиеся в полости сустава, служащие амортизаторами движения, стабилизаторами, защищающими суставный хрящ. Всего менисков два, внутренний (медиальный) и наружный (латеральный) мениск. Повреждение внутреннего мениска коленного сустава происходит еще почаще, в связи с его наименьшей подвижностью. Повреждение мениска проявляется в виде ограничения подвижности, болей в колене, а в застарелых вариантах – это может быть и развитие артроза коленного сустава.

Резкая режущая боль, отек сустава, затрудненные движения конечностями и больные щелчки свидетельствуют о том, что мениск поврежден. Эти симптомы появляются сходу опосля травмы и могут свидетельствовать и о остальных повреждениях суставов. Наиболее достоверные симптомы повреждения мениска появляются через 2-3 недельки опосля повреждения. При таковых травмах нездоровой ощущает локальную боль в суставной щели, происходит скапливание воды в суставной полости, «блокада» колена, слабость мускул передней поверхности ноги.

Достовернее признаки повреждения мениска определяются с помощью особых тестов. Есть испытания на разгибание суставов (Ланды, Байкова, Роше и др.), при определенном разгибании сустава ощущаются болевые симптомы. Техника ротационных тестов базирована на проявлении повреждения при прокручивающих движениях суставов (Брагарда, Штеймана). Так же диагностировать повреждение мениска можно с помощью симптомов компрессии, медиолатеральных тестов и МРТ.

Хирургическое исцеление при повреждении мениска

Ежели при травме (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия) человек мощно разрушил колено, проводится операция (действие или их совокупность для достижения какой-либо цели) на мениске коленного сустава. В современной ортопедической хирургии применяется много методик, позволяющих вернуть, а ежели это нереально, то заменить покоробленный хрящ, связки и остальные суставные структуры. Опосля хоть какой операции будет нужно восстановление, и ежели пациент будет соблюдать советы и советы доктора, получится предупредить послеоперационные отягощения, а в будущем известия всеполноценную, активную жизнь.

Послеоперационный период

Этот шаг берет начало с самых первых минуток опосля операции, когда артроскопия завершена: ранешняя реабилитация коленного сустава длится приблизительно 48 часов. Человек находится в стационаре, где ему оказывается нужная мед помощь, включающая:

  • введение болеутоляющих, антивосполительных, сосудистых средств, антибиотика широкого диапазона деяния и прием БАДа на базе глюкозамина и хондроитина;
  • обработку раны, наложение стерильной повязки для профилактики ее инфицирования;
  • бинтование эластичным фиксирующим бинтом, чтоб очень обездвижить сочленение, а также воспрепятствовать развитию отека;
  • надсуставную криотерапию, то есть прикладывание сухих компрессов изо льда на чашечку с целью предупреждения отечности мягеньких тканей, уменьшения болевых чувств.

На протяжении этого времени перегрузки на сочленение исключены. Колено фиксируется в выпрямленном состоянии, нога размещается в приподнятом положении. Пока от пациента будет нужно, кроме прохождения вышеуказанных процедур, делать упражнение на сокращение четырехглавой мускулы ноги и изометрическую разминку голеностопа. Исходная реабилитационная фаза может по срокам быть длиннющей или меньше, все зависит от вида и размера операционного вмешательства.

Помните, не приходит мгновенно и сходу, как прошла артроскопия коленного сустава, восстановление опосля операции, отзывы людей посодействуют убедиться в этом. Как ни крути, но это – внутреннее вторжение в непростой отдел опорно-двигательного аппарата и воплощение (внимание!) хирургических манипуляций в его структурах.

Приблизительно по истечении 48-72 часов происходит заживление ранки, и, как правило, пациента выписывают из стационарного отделения, но на этом послеоперационное исцеление не заканчивается. Доктор должен осведомить, где и как продолжить предстоящие мероприятия, нацеленные на окончательное восстановление опосля артроскопии коленного сустава.