Грыжа отверстия пищевода операция

Как проявляется ГПОД

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

В большая части вариантов ГПОД являются случайной находкой при рентгенографии или эндоскопическом исследовании. Таковые бессимптомные грыжи не требуют исцеления, пациенту (человек или другое живое существо, получающий(-ее) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного) лишь рекомендуется изменение режима питания и вида жизни для профилактики отягощений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но пищеводная грыжа может доставлять пациенту много противных симптомов – изжогу, дискомфорт и боли за грудиной, нарушение прохождения жесткой еды, отрыжку. Но в большая части вариантов (одна из нескольких редакций какого-либо произведения (литературного, музыкального и тому подобного) или официального документа; видоизменение какой-либо части произведения (разночтения отдельных) пищеводная грыжа лечится консервативно методом корректировки питания и вида жизни, назначения антивосполительных продуктов и блокаторов кислотности. При этом сама грыжа остается, но уходят симптомы.

И лишь в 20% вариантов при таковой грыже может быть предложена операция.

В каких же вариантах таковые пациенты передаются докторам?

  1. Грыжи впечатляющих размеров, в итоге которых происходит сдавление органов грудной клеточки.

  2. Неэффективность пары курсов консервативной терапии при наличии таковых отягощений, как эзофагит, гастроэзофагальный рефлюкс, язвенная заболевание.
  3. В вариантах, когда под влиянием грыжи нарушается проходимость еды (сужение пищевого тракта, деформация желудка).
  4. Анемия, обусловленная грыжей (возникающая из-за микрокровотечений, а также нарушения всасывания железа и витамина В12).

Классификация

Ежели у человека наблюдается грыжа пищевого тракта, симптомы и исцеление необходимо определять как можно быстрее. Но болезнь нереально выявить без помощи спеца, так как оно бывает пары видов.

В медицине выделяют три главных формы пищеводной грыжи в виде:

  • аксиальной или скользящей формы. Диагностируется в 90% от всех вариантов. В отданной ситуации кардия находится выше того места, где она обязана размещаться;
  • укороченного пищевого тракта. Причина кроется во врожденной аномалии. Часто смешивается со скользящим типом грыжи. Может возникать и в итоге воспалительного процесса или травмирования стен пищевого тракта;
  • параэзафагельной формы. Диагностируется в 5% от всех вариантов с ГПОД. Кардия не изменяет свое начального положения. При нарушении возникает расширение пищеводного отверстия. Через него проходит желудок.

Найти тип заболевания можно лишь кропотливого обследования. 

Грыжа пищевого тракта: операция и ее сущность

Операция грыжи пищевого тракта – не самая обычная по выполнению. Но и болезнь не из легких. Речь идет о ситуации, когда из-за деформации мышечных пучков диафрагмы отверстие пищевого тракта расширяется, и органы брюшины поднимаются ввысь – в грудную полость. Человека при этом мучают изжога, расстройства пищеварения, срыгивание, чувство комка в гортани и остальные противные симптомы.

При помощи хирургического вмешательства органы ворачиваются на свои места – восстанавливается «анатомическая справедливость». Операция по удалению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) может проводиться открытым или закрытым методом. 1-ый вариант наиболее травматичный. Предугадывает длинноватые разрезы на грудной клеточке или передней фронтальной стене брюшины. Имеет долгий срок реабилитации, а риск отягощений довольно высок. В крайнее время доктора все пореже прибегают к нему.

Закрытое вмешательство носит заглавие лапароскопия грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, стоимость на которую может быть несколько выше, но итог лучше. Таковой метод не предугадывает надрезов. Доступ к оперируемой области обеспечивается за счет проколов, изготовленных лазерным скальпелем. Травматизм тут мал, период восстановления существенно меньше. Так что когда подходяща при диагнозе грыжа пищевого тракта операция, лапароскопия – лучший выбор.

Что касается конкретных методик решения неувязки, то их существует несколько. По Ниссену, по Аллисону, по Оноприеву, по Белси, по Тоупе. Некие из них могут быть лишь открытыми или закрытыми, остальные предугадывают оба метода доступа.

Удаление грыжи пищевого тракта по Ниссену – из 2-ой категории. Это самая нередко используемая сейчас методика. Реализуют ее в основном методом лапароскопии.

Принципиально знать

1-ое – верно поставить диагноз грыжа пищеводного отверстия (многозначный термин, применяемый во многих областях знаний и обозначающий внутреннюю сквозную пустоту либо прерывность поверхности, либо нарушение сплошности поверхности) диафрагмы исцеление без операции – 2-ой шаг. При этом принципиально пройти обследование при таковых симптомах:

  • постоянная изжога;
  • дискомфорт за грудиной;
  • утрудненное глотание;
  • кислый привкус;
  • дискомфорт опосля еды;
  • затрудненное дыхание;
  • боль в области пищевого тракта.

Операция при грыже пищеводного отверстия диафрагмы: показания, проведение

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД, или грыжа пищевого тракта, диафрагмальная грыжа) – достаточно всераспространенная патология, по статистике встречается у 30% нездоровых с болезнями желудочно-кишечного тракта. Формируется при сочетании пары патологических критерий:

  • Неполноценность соединительной ткани (за счет чего происходит растяжение отверстия диафрагмы больше нормы).
  • Долгое увеличение брюшного давления (томная физическая работа, запоры, вздутие животика, асцит и т.д.).

В итоге через растянутое отверстие в диафрагме происходит выпуклость неких органов из брюшной полости в грудную. Почаще всего – это часть (часть — элемент множества; воинская часть — в ВС Союза ССР и Российской Федерации — организационно самостоятельная боевая, учебная и административно-хозяйственная единица в Вооружённых сил Союза и) верхнего отдела желудка. Пореже таковое неверное положение может занимать крупная часть желудка или часть кишечного тракта.

В норме место перехода пищевого тракта в желудок (по иному оно именуется кардией) находится в брюшной полости и крепится к диафрагме особенной пищеводно- диафрагмальной связкой.

Слева от кардии размещается дно желудка, медиальная часть которого составляет с пищевой трактом острый угол (угол Гиса).

Сохранение этого острого угла чрезвычайно принципиально для обычного функционирования пищеводно-желудочного соединения.

При грыже часть кардиального отдела желудка выпячивается вместе с покрывающей его брюшиной и размещается сбоку от пищевого тракта (параэзофагальная грыжа), или же брюшная часть пищевого тракта вместе с прилегающей частью желудка (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой) впячивается в грудную полость (скользящая диафрагмальная грыжа).

Как проявляется ГПОД

В большая части вариантов ГПОД являются случайной находкой при рентгенографии или эндоскопическом исследовании. Таковые бессимптомные грыжи не требуют исцеления, пациенту лишь рекомендуется изменение режима питания и вида жизни для профилактики отягощений.

Но пищеводная грыжа может доставлять пациенту много противных симптомов – изжогу, дискомфорт и боли за грудиной, нарушение прохождения жесткой еды, отрыжку.

Но в большая части вариантов пищеводная грыжа лечится консервативно методом корректировки питания и вида жизни, назначения антивосполительных продуктов и блокаторов кислотности.

При этом сама грыжа остается, но уходят симптомы.

И лишь в 20% вариантов при таковой грыже может быть предложена операция.

В каких же вариантах таковые пациенты передаются докторам?

  1. гастроэзофагальный рефлюкс

    Грыжи впечатляющих размеров, в итоге которых происходит сдавление органов грудной клеточки.

  2. Неэффективность пары курсов консервативной терапии при наличии таковых отягощений, как эзофагит, гастроэзофагальный рефлюкс, язвенная заболевание.
  3. В вариантах, когда под влиянием грыжи нарушается проходимость еды (сужение пищевого тракта, деформация желудка).
  4. Анемия, обусловленная грыжей (возникающая из-за микрокровотечений, а также нарушения всасывания железа и витамина В12).

Подготовка к операции

Операции при грыжах пищевого тракта традиционно плановые, проводятся опосля кропотливого обследования и подготовки. Не чрезвычайно нередко выполняются экстренные операции при осложненных грыжах (ущемление, прободение или кровотечение из сдавленного органа).

Главные обследования – это анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, исследование свертывающей системы, электрокардиограмма, рентгенография органов (Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма) грудной клеточки, осмотр врача-терапевта. Для уточнения выбора операции и ее размера непременно проведение фиброэзофагогастроскопии (ФГС), а также неотклонимым способом исследования грыжи является рентгеноскопия пищевого тракта и желудка.

Противопоказания для операции:

  • Острые инфекционные болезни.
  • Обострения приобретенных заболеваний.
  • Болезни сердечки в стадии декомпенсации.
  • Томные болезни (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз) легких с дыхательной дефицитностью.
  • Некомпенсированный сладкий диабет.
  • Болезни крови с нарушением свертывания.
  • Почечная и печеночная дефицитность.
  • Беременность.
  • Онкологические болезни.
  • Не так давно перенесенные полостные операции (действие или их совокупность для достижения какой-либо цели).

Главные виды операций при диафрагмальных грыжах

Главные принципы удаления грыжи пищевого тракта – это:

  1. Установление брюшного отдела пищевого тракта (устаревший термин для обозначения транспортной дороги, улучшенной грунтовой дороги, а также вообще большая наезженная дорога (большак), соединяющая важные населенные пункты (в отличие от) и вышедшей части желудка в обыденное положение под диафрагмой.
  2. Ушивание растянутого отверстия в диафрагме.
  3. Укрепление пищеводно-диафрагмальной связки.
  4. Восстановление неизменного острого угла Гиса для предупреждения рефлюкса.

Так как диафрагма находится на границе брюшной и грудной полостей, доступ к ее пищеводному отверстию может быть осуществлен как с той, так и с иной стороны. Соответствующе и операции по удалению пищеводных грыж разделяются на:

  • Абдоминальные (через разрез брюшной полости),
  • Торакальные (разрез по межреберьям грудной клеточки).

В современной хирургии предпочтение отдается абдоминальному доступу. Лапаротомические операции обычнее, легче, разрешают провести кропотливую ревизию брюшной полости, а при необходимости провести исцеление сопутствующей патологии ЖКТ (к примеру, холецистэктомию при каменном холецистите). Болевой синдром в послеоперационном периоде наименее выражен при абдоминальных операциях.

фундопликация по Ниссену

В нашей стране основной операцией при ГПОД является фундопликация по Ниссену. Операция выполняется доступом через брюшную полость. Сущность операции – из стен верхней части желудка формируется «муфта» вокруг пищеводного сфинктера, стена желудка потом подшивается или к передней или к задней стене брюшной полости для сотворения фиксированного острого пищеводно-желудочного угла.

Все огромную популярность набирают лапароскопические операции при грыжах пищевого тракта. Делается 4 прокола в брюшной стене, вводится лапароскоп и хирургические инструменты. Под контролем эндоскопа делается низведение грыжевого выпуклости в брюшную полость, ушивание растянутого грыжевого отверстия, а также фундопликацию по типу способа Ниссена.

Малая хирургическая травматизация и скорое восстановление опосля операции – все это делает лапароскопический способ все наиболее симпатичным. По отзывам пациентов, перенесших лапароскопическую корректировку пищеводной грыжи (заболевание, при котором происходит выхождение (выпячивание) внутренних органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие в), уже на последующие день опосля операции отмечается улучшение самочувствия — исчезает неизменная изжога и дискомфорт.

Совершенно не так давно в нашей стране стал практиковаться также эндоскопический способ исцеления пищеводной грыжи без разрезов – методом введения через рот в пищевой тракт особого аппарата Esophyx, с помощью которого формируется острый угол меж пищевой трактом и желудком и манжетка в месте пищеводно-желудочного соустья.

Видео: операция Esophyx — грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Послеоперационный период

В течение пары дней в области операционного поля традиционно сохраняется отек, который может несколько сузивать просвет пищевого тракта и затруднять прохождение еды.

Потому несколько дней (время от времени до 2-х неделек) при глотании может ощущаться дискомфорт.

Нередко опосля операции в просвете пищевого тракта оставляют назогастральный зонд на 1-2 дней, через который осуществляется питание нездорового водянистой едой.

  1. 1-ый день рекомендуется лишь питье воды (до 300 мл). Остальную жидкость вводят методом инфузии солевых растворов в вену.
  2. На 2-ые день разрешается употребить небольшую порцию водянистой еды (малокалорийный суп).
  3. Равномерно порции растут, добавляются мягенькие продукты, с легкостью продвигающиеся по пищевому тракту.
  4. Равномерно в течение 2-х месяцев пациент ворачивается к обыкновенному питанию.
  5. Все питье и еда, принимаемые в послеоперационнм периоде, должны быть теплыми (сопоставимы с температурой тела), чтоб не вызвать доп отек.

В послеоперационном периоде назначаются лекарства, обезболивающие продукты, при нарушении моторики желудочно-кишечного тракта – прокинетики (церукал, мотилиум). Швы снимаются на 7-е день, опосля чего пациент выписывается из стационара под наблюдение гастроэнтеролога.

Чрезвычайно принципиально опосля операции исключить причины, которые могут содействовать рецидив болезни, а конкретно:

  • Исключить томные физические перегрузки.
  • Не переедать.
  • Питаться верно для исключения метеоризма и запоров.
  • При необходимости провести исцеление болезней остальных органов ЖКТ для нормализации моторики желудка и кишечного тракта.
  • Избегать тесноватых тугих поясов.
  • Правильно вылечивать бронхолегочные болезни, чтоб уменьшить приобретенный кашель.

Вероятные отягощения опосля операции:

  1. Кровотечение.
  2. Прободение желудка или пищевого тракта.
  3. Пневмоторакс.
  4. Воспаление с развитием перитонита или медиастинита.
  5. Нарушение проходимости пищевого тракта.
  6. Рецидив болезни.

Видео: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — мед анимация

Видео: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (Диафрагма — устройство объектива фотокамеры, позволяющее регулировать относительное отверстие, то есть изменять светосилу объектива, а также устанавливать необходимую глубину резкости), ГПОД

Источник: http://operaciya.info/abdominal/gryzha-pishhevoda/

Как ее распознать?

Более нередко возникающими симптомами (один из отдельных признаков, частное проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) грыжи пищеводного отверстия являются:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Боли – самый обычный признак патологии. Они бывают жгучими, появляются в подложечной, загрудинной области, время от времени – левом подреберье, существенно усиливаются при движении, физических отягощениях, наклонах.
  • Мучительная, долгая изжога – возникает и опосля приема еды, и натощак, усиливаясь при нахождении в положении лежа и при наклоне вперед.
  • Отрыжка кислым, горьковатым, воздухом, а также срыгивание, часто на фоне болевого синдрома.
  • Очень типично затрудненное глотание, чувство застрявшего в гортани комка, боль во время процесса глотания. Пробы проглотить еду могут сопровождаться нарастанием болевого синдрома, появлением эмоций дискомфорта за грудиной, перерастающего в боли распирающего нрава, часто иррадиирующие в левое плечо, лопатку (как при стенокардии).
  • Возникают чувство жжения, неудовлетворенность вдохом, нехватки воздуха.
  • В отдельных вариантах может безо всяких обстоятельств повышаться артериальное давление.
  • В ночное время отмечаются мощные приступы кашля, сопровождающиеся удушьем, завышенное слюноотделение.
  • Может показаться осиплость гласы.