Мениски укрепляют суставы

Сколько суставов у человека?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Суставов у человека выше 180 штук. Есть таковые виды суставов, в зависимости от части тела:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • височно-нижнечелюстные;
  • соединения кисти и стопы;
  • запястные;
  • локтевые;
  • подмышечные;
  • позвоночные;
  • грудные;
  • тазобедренные;
  • крестцовые;
  • коленные.

В таблице количество суставных соединений в зависимости от части тела.

Часть тела Приблизительное количество штук
Позвоночник 147
Грудная клеточка 24
Верхние конечности 43
Нижние конечности 44
Область таза 15

Классификация проводится по таковым признакам:

  • форма;
  • число суставных поверхностей;
  • функции.

По числу суставных поверхностей бывают обыкновенные, непростые, полные и сочетанные. 1-ые образуются из поверхностей 2-ух костей, примером является межфаланговый сустав. Непростые являются соединениями из 3-х и наиболее суставных поверхностей, к примеру, локтевой, плечевой, лучевой.

В отличие от непростого, сочетанный различается тем, что состоит из пары отдельных суставов, которые делают одну функцию. Примером (Пример (риторика) — понятие в риторике, частный случай, применяемый для объяснения общего) может стать лучелоктевой или височно-нижнечелюстной.

Полный является двухкамерным, так как имеет внутрисуставный хрящ, который делит его на две камеры. Таковым является коленный.

По форме сочленения бывают таковые:

  • Цилиндрические. Снаружи они схожи на цилиндр. Примером является лучелоктевой.
  • Блоковидные. Головка смотрится как цилиндр, снизу которого есть гребень, расположенный под углом 90˚. Под нее есть впадина в иной кости. Примером является голеностоп.
  • Винтообразные. Это разновидность блоковидных. Различием является спиралеобразное размещение бороздки. Это плечелоктевой сустав.
  • Мыщелковые. Это коленный и височно-нижнечелюстной сустав. Суставная головка размещена на костном выступе.
  • Эллипсоидные. Суставная головка и впадина яйцевидной формы. Примером является пястнофаланговый сустав.
  • Седловидные. Суставные поверхности в форме седла, они размещаются перпендикулярно друг другу. Седловидным является запястно-пястное сочленение огромного пальца.
  • Шаровидные. Суставная головка в виде шара, впадина – выемка, пригодная по размеру. Пример этого вида – плечевой.
  • Чашеобразные. Это разновидность шаровидных. Движения может быть во всех 3-х осях. Это тазобедренное сочленение.
  • Тонкие. Это суставы с незначимой амплитудой движения. К этому виду можно отнести сочленения меж позвонками.

Есть еще разновидности в зависимости от подвижности. Выделяют синартрозы (фиксированные суставные соединения), амфиартрозы (отчасти подвижные) и диартрозы (подвижные). Большая часть сочленений костей у людей являются подвижными.

О строении

Говоря о суставах, при этом всех, принципиально осознавать их строение и то, как они получают питание. Ежели коротко, то суставы соединяют наши кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») и покрыты хрящевой тканью. Суставы находятся в суставной сумке, заполненной синовиальной жидкостью (ежели вы читали нашу статью о 5 причинах болей в суставах, то понимаете это).

Суставная поверхность хряща помогают суставам, облегчая их работу и защищая их. Эти поверхности (в геометрии и топологии — двумерное топологическое многообразие) смазаны этой самой несчастной синовиальной жидкостью (вещество, находящееся в жидком агрегатном состоянии, занимающем промежуточное положение между твёрдым и газообразным состояниями). Хрящи (один из видов соединительной ткани, отличается плотным, упругим межклеточным веществом, образующим вокруг клеток-хондроцитов и групп их особые оболочки, капсулы) имеют губчатое строение и конкретно они выделяют и впитывают обратно жидкость.

Увлекательный, кстати, момент, который почти все не знают: на самом деле, даже когда вы чувствуете жгучую боль, как вам кажется, конкретно в суставе, вы ошибаетесь — в суставах ничего болеть не может.

Дело в том, что в хрящах, менисках, костях нет никаких нервишек и кровеносных сосудов, по другому движение причиняло бы нам дискомфорт. Но, как вы сможете полностью справедливо нам огласить, пусть не в самом суставе, но прямо рядом с ним, в его области что-то же болит!

И будете правы. Дело все в том, что кости соединяются меж собой эластичными связками, которые ограничивают движение в самом суставе и укрепляют его, т. е. не дают расшатываться. А наши мускулы перебегают равномерно в сухожилия – эластичные соединения меж костями и мускулами.

И вот конкретно в связках и мускулах нервные окончания есть, и они доходят до надкостницы – это узкая оболочка покрывающая кость перед хрящом сустава. Болеть могут все связки окружающие и удерживающие сустав и связки, удерживающие мениски снутри сустава и суставная сумка, т. е. тут есть нервишки, а нервишки как вы понимаете – это боль.

И что, огласите вы, нам дает эта сермяжная правда? А то, что на мускулы и связки мы можем воздействовать — при этом не лишь пилюлями, но и при помощи очевидной … гимнастики!

Конкретно через движение наш сустав получает таковое принципиальное и необходимое для его обычной работы питание, а также избавляется от отработанного при обмене. Происходит это так: твердо говоря, хрящ работает по принципу губы.

Когда хрящ сжимается, то выбрасывает из себя отработанную суставную жидкость, а при расслаблении впитывает свежайшую и питательную порцию. Вот так жидкость повсевременно циркулирует в хряще, неся питательные вещества от ближайших кровеносных сосудов — в него.

Потому те, суставы, которые ограничены в движении – питания не получают! Отсюда и пословица: «Движение – это жизнь». Сейчас вы осознаете, что нужно в течение дня, давать всем суставам возможность двигаться. Нашему организму нужно получать все питательные вещества, чтоб суставная жидкость была питательной, тогда и суставы будут бодрствующими.

Так что самое нехорошее, что можно сделать во время реабилитации — это «отлеживаться». Тогда кровоснабжение усугубляется, питательные вещества нехорошо поступают к проблемному месту. Организм как бы желает восстановиться скорее, а вы не даете. Пытайтесь мягко и аккуратненько сделать лучше кровоток в теле.