Лакировать валиком или кистью

Верный выбор валика

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Для обработки лаком паркета употребляются два вида валиков: с маленьким или длинноватым ворсом. Различия в длине ворса не случайны, так как каждый тип инструмента (предмет, устройство, механизм, машина или алгоритм, используемые для целевого воздействия на объект: его изменения или измерения в целях достижения полезного эффекта) делает свои задачки: коротковорсовые — необходимы для работы с лаками на аква базе, длинноворсовые — для лаков с наличием растворителей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При этом нет валиков, которые подходящи для работы с хоть каким типом лакокрасочных материалов. Потому инструменты нужно выбирать исходя из типа лака.

Ежели корректно использовать валик с маленьким ворсом (то есть не приподнимать его во время лакировки и очень на него не жать), расход лакокрасочного материала составит от 90 до 100 гр. на квадрат покрытия. Валики с длинноватым ворсом наиболее расточительны: от 100 до 120 гр. лакокрасочного материала на квадратный метр.

Даваемые на рынке валики различаются также по так именуемой «шубке» (рабочей поверхности инструмента). Для работ по паркету используются «шубки», сделанные из таковых материалов:

  • полиамид (перлон или нейлон);
  • полиэстер (искусственный мех или поролон);
  • натуральный материал (мех животных, войлок, велюр или мохер).

Для работ с паркетом традиционно используются валики с «шубкой» из полиамида или меха (как натурального, так и искусственного). Ежели речь идет об инструменте с маленьким ворсом, почаще всего употребляется войлок или велюр.

Валик с маленьким ворсом наиболее экономный при верном внедренье

Главный чертой валика является способность материала (вещество или смесь веществ, из которых изготавливается продукция, которые способствуют процессу труда, либо придают изготовленной продукции определенные свойства) «шубки» противостоять действию тех или других хим веществ. К примеру, поролон устойчив лишь к лакам, сделанным на аква базе. А вот ежели поролон контактирует с растворителем, начинается разрушение материала. Для растворителя лучше подойдет валик на базе искусственного меха.

Еще один показатель, на который следует обращать внимание — размер инструмента. Большой валик не так комфортен по сопоставлению с небольшим, так как с его помощью труднее создавать равномерное и плотное покрытие. При выборе размера лучше дать предпочтение золотой середине: инструмент средних размеров — хорошее решение.

к содержанию ↑

Удаление старенького покрытия

Наносить лак постоянно необходимо на незапятнанную поверхность. Ежели это новое изделие, тогда никаких заморочек не возникает. Но нередко бывают варианты, когда необходимо лакировать уже окрашенное дерево (жизненная форма деревянистых растений с единственной, отчётливо выраженной, многолетней, в разной степени одревесневшей, сохраняющейся в течение всей жизни, разветвлённой (кроме пальм) главной осью), к примеру оконные рамы, двери или древесные полы, поверхность (в геометрии и топологии — двумерное топологическое многообразие) которых из-за долговременной эксплуатации разрушена. А ежели целостность покрытия нарушена, то нарушена и его защита. Потому, до этого чем приступать к новейшей обработке, необходимо полностью очистить поверхность от слоя старенького лака.

Есть три главных метода чистки древесных поверхностей от старенького покрытия (может означать: Покрытие — то, чем покрывается какая-либо поверхность в защитных или декоративных целях): смывка особыми растворителями, тепловое или механическое действие. Найти, какой метод лучше применить, необходимо в каждом варианте персонально, исходя из типа изделия и использованных для его покрытия материалов.

При первом методе старенькый лак снимают с помощью особых водянистых растворов, которыми малярской кистью обильно смачивается вся поверхность изделия. Сходу же опосля обработки изделие необходимо накрыть или обернуть полиэтиленовой пленкой для сотворения эффекта термоса. Через 24 часа пленку снимают и шпателем аккуратненько снимают старенькое покрытие. Ежели покрытие снимается нехорошо, всю функцию повторяют поновой, и так до тех пор, пока полностью не очистят древесную поверхность.

При работе с растворителями принципиально держать в голове, что в их состав заходят ядовитые вещества. Потому наносить их необходимо непременно в очках, резиновых перчатках и респираторе. По окончании чистки дерево протирают теплой водой и дают ему подсохнуть минимум день. Опосля этого поверхность вновь шлифуется и грунтуется. И лишь опосля этого можно наносить новейший лак.

При 2-ое методе, чтоб снять старенькое покрытие, дерево нагревают. При этом лак размягчается и его просто снять шпателем. Нагревают строительным феном, можно использовать и паяльную лампу. Но работать с ней сложнее, ведь необходимо повсевременно смотреть, чтоб дерево не перенагрелось и не загорелось. Чтоб его обезопасить, лучше подготовительно смочить водой и лишь позже уже обрабатывать.

Крайний метод почаще используют, ежели необходимо снять старенькый слой лака с большой площади, к примеру пола или древесной террасы. Снимают его с помощью шлифовальной машинки, а остатки лака удаляются наждачной бумагой.

Правила выбора

Чтоб лакировать пол, употребляют коротковорсовые и длинноворсовые валики для лака (растворы смол (натуральных или синтетических) в различных растворителях (углеводороды, ацетон, вода, этанол, олифы или эфирные масла) до жидкой или полужидкой консистенции, которые, просыхая в) по дереву. Каждый из этих видов инструмента предназначен для определенных задачек, валик с маленьким ворсом употребляется для нанесения лака на аква базе, а ролик с длинноватой щетиной применяется для лакокрасочных материалов, в которых есть органические растворители.

Не существует всепригодных валиков, которые можно было бы использовать для хоть какого вида лакокрасочного состава. Следовательно, инструмент необходимо подбирать персонально, в зависимости от разновидности лака.

При верном внедренье коротковорсового инструмента, ежели чересчур не жать на него и не приподнимать в процессе лакирования, то расход будет составлять около 100 граммов на квадратный метр паркета или иного дерева. А ежели работать длинноворсовым валиком, то расход будет 100-120 граммов на один квадратный метр.

В магазинах предлагаются ролики с различными шубками (традиционная русская верхняя женская одежда), их щетина делается из разных материалов. Чтоб обрабатывать паркет, употребляют шубки из последующих видов материалов:

  •  полиамид – синтетическая ткань, к примеру нейлон, перлон;
  •  полиэстер, представляющий собой поролон или искусственный мех;
  •  натуральные материалы, таковые как мохеровые, велюровые, войлочные, меховые шубки.

Чтоб лакировать паркет, лучше всего использовать полиамид или же мех (или искусственный, или натуральный). Ежели спец выбирает валик с недлинной щетиной, то шубка обязана быть сделана или велюра или войлока. Коротковорсовые шубки наиболее экономично расходуют лак.

Одним из важных качеств, который необходимо учесть при выборе валика для лака, является способность щетины противостоять хим веществам, содержащимся в лакокрасочном материале. К примеру, поролон имеет устойчивость лишь к аква лакам. При контакте со консистенциями, в состав которых заходят растворители, поролон начинает разрушаться и стремительно портиться. Ежели лак включает в себя органические растворители, то лучше выбрать шубку из искусственного меха.

Почти все интересуются, какой лучше выбрать размер валика для лака? Не стоит получать очень большой инструмент, им не чрезвычайно комфортно работать. При помощи широкого ролика достаточно трудно сделать плотный, равномерный слой лака на дереве, а очень небольшой, узенький валик замедляет процесс лакирования. Выбирая инструмент, лучше отдавать предпочтение средней ширине.

Покрытие паркета (вид деревянного покрытия) особыми средствами

Паркет, паркетная и напольная доска сделаны из дерева, которое подвержено нехорошему влиянию воды, уличной грязищи, плесени, грибков, истирающих перегрузок. Для защиты от всех этих причин употребляются особые средства, наносимые на поверхность паркета, которые можно объединить в 5 главных групп.

Грунтовки и пропитки

Содержат дезинфицирующие, биоцидные, антипиреновые и тонирующие добавки, которые защищают дерево от плесени, жучков-древоточцев, возгорания, а также придают определенный оттенок. Для крайнего употребляются также обширно узнаваемые на постсоветском месте морилки и олифа.

Грунтовки существенно уменьшают расход основного материала. Часто заместо пропитывающих составов употребляется базисный лак, разбавленный с растворителем (вещество, способное растворять другие твёрдые, жидкие или газообразные вещества, не изменяя их химически) в соотношении, указанном на этикетке к продукту (20:80, 40:60 и т.д.).

Масла

Втираются твердой кистью в древесину, делая ее устойчивой к воде и грязищи, но не защищают от истирающих и ударных перегрузок.

Масла выбирают те, кто хлопочет о сохранности собственной семьи и предпочитает наслаждаться прикосновением к теплому натуральному дереву.

Воски

Карнауба, канделила и пчелиный воск наносятся на поверхность втирающими мазками, делают гидростойкую пленку, не устойчивую к ударам и значимым пешим перегрузкам.

Покрытие временами обязано обновляться.

Масла с жесткими восками

Обработка поверхности паркета делается при помощи скоч-брайта, силиконового шпателя или мягенькой тряпочки. Особенный состав дозволяет не лишь пропитать верхний слой древесины на 2-5 мм, но и сделать на поверхности узкий слой восковой пленки.

Таковое покрытие непревзойденно защищает паркет от жучков-вредителей, плесени, воды и остальных вредных причин, не растрескивается и не шелушится со временем.

Лаки

Конкретно лаки признаны самым наилучшим и практичным средством защиты древесины от нехороших причин.

Благодаря их защите, грязюка и пыль не въедается в структуру паркетной планки, а наружный вид пола сохраняется в первозданном состоянии длинные десятилетия при условии соответствующего ухода. Недочет этого вида финишного покрытия в том, что маленькие повреждения трудно реставрировать.