Суставная мышца колена на латинском

Коленный сустав

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Коленный сустав, art. genus, является самым огромным и вместе с тем более непростым из всех сочленений. Это обосновано тем, что конкретно в этом месте сочленяются самые длинноватые рычаги нижней конечности (бедренная кость и кости голени), совершающие больший размах движений при ходьбе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В его образовании принимают роль: дистальный конец бедренной кости, проксимальный конец большеберцовой кости и надколенник. Суставные поверхности мыщелков ноги, сочленяющиеся с tibia, выпуклы в поперечном и сагиттальном направлении и представляют отрезки эллипсоида. Facies articularis superior большеберцовой кости, сочленяющаяся с мыщелками бедренной кости, состоит из 2-ух слабовогнутых, покрытых гиалиновым хрящом суставных площадок; крайние дополняются средством 2-ух внутрисуставных хрящей (один из видов соединительной ткани, отличается плотным, упругим межклеточным веществом, образующим вокруг клеток-хондроцитов и групп их особые оболочки, капсулы), или менисков, meniscus lateralis et medialis, лежащих меж мыщелками бедренной кости и суставными поверхностями большеберцовой кости.

Каждый мениск представляет трехгранную, скрученную по краю пластинку, периферический утолщенный край которой сращен с суставной капсулой, а обращенный вовнутрь сустава заостренный край волен. Латеральный мениск наиболее согнут, чем медиальный; крайний по собственной форме быстрее припоминает полулуние, тогда как латеральный приближается к кругу. Концы обоих менисков (Мениск — внутрисуставные хрящи в некоторых суставах) прикрепляются впереди и сзаду к eminentia intercondylaris. Впереди меж обоими менисками протягивается фиброзный пучок, именуемый lig. transversum genus.

Суставная капсула прикрепляется несколько отступя от краев суставных поверхностей ноги, большеберцовой кости и надколенника.

Потому на бедре она впереди поднимается ввысь, обходя facies patellaris, по бокам идет меж мыщелками и надмыщелками, оставляя крайние вне капсулы, для прикрепления мускул и связок, а сзаду опускается до краев суставных поверхностей мыщелков. Не считая того, впереди синовиальная оболочка образует большой заворот, bursa suprapatellaris, высоко простирающийся меж бедренной костью и четырехглавой мускулом ноги. Время от времени bursa suprapatellaris может быть замкнутой и обособленной от полости коленного сустава.

На большеберцовой кости капсула прикрепляется по краю суставных поверхностей мыщелков. На надколеннике она прирастает к краям хрящевой его поверхности, вследствие чего он оказывается как бы вставленным в передний отдел капсулы, как в рамку. По бокам сустава находятся коллатеральные связки, идущие перпендикулярно фронтальной оси: с медиальной стороны, lig. collaterale tibiale (от epicondylus medialis ноги до края tibiae, срастаясь с капсулой и медиальным мениском), и с латеральной стороны, lig. collaterale fibulare (от epicondylus lateralis до головки fibulae).

На задней стороне капсулы коленного сустава находятся две связки, вплетающиеся в заднюю стену капсулы (несущая оболочка чего-либо) — lig. popliteum arcuatum и lig. popliteum obliquum (один из 3 конечных пучков сухожилия m. semimembranosi).

На передней стороне коленного сочленения размещается сухожилие четерехглавой мускулы ноги, которое обхватывает patella, как сесамовидную кость, и потом длится в толстую и крепкую связку, lig.patellae, которая идет от верхушки надколенника вниз и прикрепляется к tuberositas tibiae.

По бокам patella боковые расширения сухожилия четырехглавой мускулы образуют так именуемые retinacula patellae (laterale et mediate), состоящие из вертикальных и горизонтальных пучков; вертикальные пучки прикрепляются к мыщелкам tibiae, а горизонтальные — к обоим epicodyli бедренной кости. Эти пучки удерживают надколенник в его положении во время движения.

Не считая обрисованных внесуставных связок, коленный сустав имеет две внутрисуставные связки, именуемые крестообразными, ligg. cruciata genus. Одна из них — передняя, lig. cruciatum anterius, соединяет внутреннюю поверхность латерального мыщелка бедренной кости с area intercondylaris anterior tibiae. Иная — задняя, lig. cruciatum posterius, идет от внутренней поверхности медиального мыщелка бедренной кости к area intercondylaris posterior большеберцовой кости.

Выстилающая изнутри капсулу синовиальная оболочка покрывает вдающиеся в сустав крестообразные связки и образует на передней стене сустава меньше надколенника две содержащие жир складки, plicae alares, которые приспособляются при каждом положении колена к суставным поверхностям, заполняя просветы меж ними.

Крестообразные связки (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи) разделяют полость сустава на переднюю и заднюю части, препятствуя в варианте воспаления до определенного времени проникновению гноя из одной части в иную.

По соседству с суставом залегает ряд синовиальных сумок; некие из них сообщаются с суставом. На передней поверхности надколенника (самая крупная сесамовидная кость скелета человека) встречаются сумки, число которых может доходить до 3-х: под кожей — bursa prepatellaris subcutanea, поглубже под фасцией — bursa subfascialis prepatellaris, в конце концов, под апоневротическим растяжением m. quadricipitis — bursa subtendinea prepatellaris. У места нижнего прикрепления lig. patellae, меж этой связкой и большеберцовой костью, заложена неизменная, не сообщающаяся с суставом синовиальная сумка, bursa infrapatellaris profunda.

В задней области сустава сумки встречаются под местами прикрепления практически всех мускул.

В коленном суставе вероятны движения: сгибание, разгибание, вращение. По собственному нраву он представляет собой мыщелковый сустав. При разгибании мениски сжимаются, ligg. collateralia et cruciata мощно натягиваются, и голень вместе с бедром преобразуется в одно неподвижное целое. При сгибании мениски расправляются, a ligg. collateralia благодаря сближению их точек прикрепления расслабляются, вследствие чего при согнутом колене возникает возможность вращения вокруг вертикальной оси. При вращении голени вовнутрь крестообразные связки затормаживают движение. При вращении кнаружи крестообразные связки, напротив, расслабляются. Ограничение движения в этом варианте происходит за счет боковых связок.

Устройство и размещение связок коленного сустава у человека содействует долговременному пребыванию его в вертикальном положении. (У обезьян же связки коленного сустава, напротив, затрудняют вертикальное положение и упрощают сидение «на корточках»).

Коленный сустав получает питание из rete articulare, которая образована аа. genus superiores medialis et lateralis, aa. genus ihferiores medialis et lateralis, a. genus media (из a. poplitea), a. geniis descendens (из a. femoralis), aa. recurrentes tibiales anterior et posterior (из a. tibialis anterior). Венозный отток происходит по одноименным венам в глубочайшие вены нижней конечности — vv. tibiales anteriores, v. poplitea, v. femoralis. Отток лимфы происходит по глубочайшим лимфатическим сосудам в nodi lymphatici poplitei. Иннервируется капсула сустава из nn. tibialis et peroneus communis.

Сагиттальный срез коленного сустава, изображение, взвешенное по протонной плотности, с угнетением сигнала от жировой ткани (магнитно-резонансная томография):
1 — латеральный мыщелок большеберцовой кости; 2—латеральный мениск;
3 — икроножная мускула, латеральная головка; 4 — латеральный мыщелок бедренной кости;
5— эпифмзарный хрящ: 6 — двуглавая мускула ноги; 7 – латеральная широкая мускула ноги.
а – Рентгенограмма коленного сустава в ровный проекции:
1 — медиальный мыщелок бедренной кости: 2 — латеральный мыщелок бедренной кости; 3 – медиальный падмышелок;
4 — латеральный малмышелок; 5— надколенник: 6 – нижний полюс надколенника; 7 — верхний полюс надколенника;
5 — медиальный мыщелок большеберцовой кости; 9 — латеральный мыщелок большеберцовой кости: 10 — медиальный межмышелковый бугорок;
11 — латеральный межмыщелковый бугорок; 12 — головка малоберцовой кости: 13 — суставная щель коленного сустава.
б – Рентгенограмма коленного сустава в боковой проекции:
1 — медиальный мыщелок бедренной кости; 2 — латеральный мыщелок бедренной кости: 3 — межмышелковая ямка бедренной кости;
4 — надколенник; 5 — головка малоберцовой кости: 6 – подколенная ямка; 7- бугристостьбольшеберновой кости;
8 — передняя поверхность (в геометрии и топологии — двумерное топологическое многообразие) диафиза болымебериовой кости; 9 — задняя поверхность диафиза большеберновой кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»);
10 — суставная щель коленного сустава; 11 – латеральный мыщелок большеберновой кости; 12 — медиальный мыщелок большеберновой кости.

Главные части

В первую очередь необходимо отметить, что толщина хряща составляет от 5 до 6 мм. Ткань хряща размещается поверх костей и задней части чашечки. Каждый хрящ владеет гладкой и поблескивающей поверхностью, которая содействует амортизации и понижению трения при движении. Костная система зафиксирована соединительными тканями. А чтоб укрепить суставную капсулу и предотвратить боковые движения, находятся 2 главные связки: внутренняя и внешняя (медиальная и латеральная). В центральной части размещаются крестообразные связки, отвечающие за движение вперед/назад. Передние и задние таковые связки удерживают большеберцовую кость от соскальзывания.

В коленном суставе есть 2 трубчатые кости (большеберцовая и бедренная), а также коленная чашечка впереди. В нижней части сустава находятся 2 мыщелка, которые покрыты хрящевой тканью. Конкретно они активно взаимодействуют с поверхностным слоем большеберцового плато. Плато в свою очередь бывает латеральное и медиальное. Мыщелки содействуют образованию пателлофеморального углубления, благодаря которому передвигается коленная чашечка.

Строение коленного сустава мениск:

Мениски – это хрящевые образования, обеспечивающие устойчивость коленному суставу и распределяющие умеренно вес человека на поверхности большеберцового плато. Размещаются мениски меж окончаниями костей и снаружи припоминают ткань хряща. Но их структура еще эластичней. Вообщем, мениски выступают в роли специфичной прокладки для обычного функционирования колена. К примеру, при повреждениях отданного элемента, все хрящи начинают деформироваться, следовательно, и стабильность сустава нарушается.

Мышечная система

Коленный сустав не может обойтись без прилегающих мускул, которые сгибают, разгибают и приводят в действие колено (сустав, колено (лат. articulatio genus) — сустав, соединяющий бедренную кость, большеберцовую кость и надколенник). Более большая мускула организма размещается в передней части ноги (часть тела (конечность), которая представляет собой несущую и локомотивную анатомическую структуру, обычно имеющую столбчатую форму) и именуется она четырехглавая. Она крепится конкретно к коленной чашечке и поверхностному слою большеберцовой кости. Коленная мускула является продолжением четырехглавой и закрепляется на суставной капсуле.

Есть еще и портняжная мускула, которая огибает чашечку и закрепляется на большеберцовой косточке. Отданная мускула (или мускулы (от лат. musculus — мышца) — часть опорно-двигательного аппарата в совокупности с костями организма, способная к сокращению) помогает нижней конечности совершать движения вперед/назад. В помощь портняжному элементу приходит двусуставная мускула, начинающаяся у лобковой части (часть — элемент множества; воинская часть — в ВС Союза ССР и Российской Федерации — организационно самостоятельная боевая, учебная и административно-хозяйственная единица в Вооружённых сил Союза и). Она довольно узкая, но проходит немного далее от поперечной оси. Чтоб колено вращалось, а голень сгибалась, под коленом находятся подколенные и полусухожильные мускулы.

Иннервация

В реальности, иннервационная схема коленного сустава владеет большим количеством различных переплетений:

  1. Малоберцовый, большеберцовый и седалищный нервишки содействуют чувствительности. Большеберцовые нервишки иннервируют колено сзаду при помощи суставных веток, малоберцовые – впереди внешную часть чашечки.
  2. В мениски нервные сплетения попадают сразу с кровеносной системой. Их путь размещается вдоль периферии тела хряща.
  3. Пучки нервишек в менисках содействуют образованию мякотных и безмякотных нервных волокон.
  4. Нервная система коленного сустава, хоть и развита не мощно, но играет гигантскую роль в функционировании колена. К примеру, ежели один из нервишек в суставной капсуле деформируется, то наступает склероз.
  5. Кровеносные сосуды в коленном суставе соединяются благодаря сети анастомозов. Конкретно сосуды всеполноценно питают все элементы коленного сустава.
  6. Венозная сеть, которая находится в околосуставной клетчатке, берет начало в суставной сумке.
  7. Огромные сосуды размещаются сзаду. Они обеспечивают отток крови периферийно и возвращают поток конкретно к сердечку.

Какие травмы бывают

Строение коленного сустава человека, как уже говорилось, непростое, потому и травмируется нередко. Более всераспространенными повреждениями числятся разрывы связок, менисков. Разрыв может получить хоть какой представитель населения земли при ударе, падениях или во время занятий спортом. Часто схожие повреждения сопровождаются переломами костей. Симптомы всех повреждений коленного сустава фактически схожи. Это резкая боль, припухлость, скопление воды и покраснение. Время от времени в момент травмирования признаки не появляются, а только через несколько часов. Ежели повреждается коленный сустав, то от этого мучается и вся костная система нижних конечностей. Потому очень принципиально вовремя обращаться за помощью к спецам.