Как определить плечевой показатель

Для чего измерять лодыжечно-плечевой индекс

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Этот простой способ стремительно, безопасно и очень четко дозволяет:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Оценить, есть ли нарушение кровотока нижних конечностей.
  • Найти степень нарушения.
  • Ориентировочно указать локализацию сосудов, где нарушен кровоток.
  • Спрогнозировать степень риска развития острых сосудистых болезней (инфарктов, инфарктов).
  • Оценить динамику конфигураций кровотока при исцеленье.

Кому необходимо определение ЛПИ

Определение лодыжечно – плечевого индекса в особенности принципиально людям из группы риска: курильщики, пациенты с сладким диабетом, клиентам с склерозом. Также нужно пройти таковое исследование в последующих вариантах:

  • Возникновение болей в голенях при ходьбе.
  • Наличие на коже голени или стопы незаживающих язв.
  • При изменении окраски кожи и температуры на нижней конечности (наиболее бледноватая и прохладная).

Методика измерения

Чтоб найти лодыжечно-плечевой индекс употребляют особые тонометры, измеряющие артериальное давление на верхней и нижней конечности, ультразвуковой допплерограф или дуплексный сканер.

Для получения очень четких итогов, пациент за час до измерения (совокупность действий для определения отношения одной (измеряемой) величины к другой однородной величине, принятой всеми участниками за единицу, хранящуюся в техническом средстве (средстве измерений)) не должен курить, а также принимать алкоголь, кофе и чай.

За 10 минуток до исследования пациент ложится на кушетку, что содействует наибольшему физическому и чувственному расслаблению. Определение характеристик (совокупность отличительных свойств кого-либо или чего-либо) происходит последующим образом.

При измерении принципиально, чтоб верхние и нижние конечности находились на одном уровне с сердечком

Поначалу измеряют артериальное давление (АД) на обеих руках. Для этого накладывают манжету тонометра чуток выше локтевого сгиба и фиксируют характеристики АД обыденным методом. Опосля измерения характеристик АД на руках, измеряют артериальное давление на обеих ногах.

Манжету тонометра накладывают на 5-6 см выше лодыжки. Датчик аппарата устанавливают в месте пульсации тыльной артерии стопы. Для большей точности регистрируют также давление в задней большеберцовой артерии (она проходит по задней поверхности голени).

Расчет индекса

Для проведения расчета берется наибольшее значение артериального давления, как на верхней конечности, так и на нижней. Так же проводят расчет раздельно для правой и для левой стороны. ЛПИ= АД на уровне лодыжки/ АД на уровне плеча.

Пример:
На руке показатель систолического (верхнего) давления 120, на лодыжке -110.

ЛПИ: 120/110=1,09 (норма)

Значение характеристик

Чем поближе этот показатель к 1,0, тем лучше. Ежели лодыжечно-плечевой индекс составляет 0,9 – 1,3, то в таковом варианте повода для беспокойства нет. Периферическое кровообращение обычное. Ежели показатель превосходит 1,3, то это говорит о ригидности (твердости) сосудов. Почаще всего таковые числа можно выявить у пациентов с почечной дефицитностью и сладким диабетом.

Ежели индекс 0,4 — 0,9, то это говорит о легком и умеренном нарушении состояния кровообращения нижних конечностей. В этих вариантах проводят доп исследования.

Таковые, как магнитно-резонансная томография и ангиография. Ежели индекс (число, буквы или другая комбинация символов, указывающая место элемента в совокупности или характеризующая состояние некоторой системы, например показатель активности, производительности, развития,) наименее 0,4, то это говорит о значимом нарушении периферического кровообращения.

Таковой пациент нуждается в консультации ангиохирурга для решения вопросца о необходимости оперативного исцеления.

Спец скажет, как инспектировать лодыжечно-плечевой индекс в домашних критериях

Невзирая на высшую точность способа, для постановки окончательного диагноза может пригодиться ангиография, компьютерная или магнитно-резонансная томография сосудов. Пациенты с нарушением периферического кровообращения наблюдаются и лечатся доктором – ангиохирургом.

Источник: https://elemte.ru/diagnostika/lodyzhechno-plechevoy-indeks

С помощью таблиц

У ветеринарного врача или проф торговца КРС для определения характеристик КРС имеются особые таблицы. Особеннее измеряют и глядят значение. Измерения проводят с помощью гибкой линейки или измерительной ленты. Необходимыми показателями являются обхват (Обхват — один из видов войскового манёвра с целью нанесения ударов по одному или обоим флангам противника, с целью дальнейшего окружения (блокирования)) груди, длина тела, длина тела по косой.

  • Обхват груди определяется с помощью ленты, которую располагают за лопатками животного.
  • Длину тела измеряют твердой или гибкой линейкой, укладывая её на спине от крестцовых бугорков до плечевого сустава.
  • Точками измерения корпуса по косой являются передний плечевой сустав и седалищные бугорки.

Характеристики живой массы определяют с помощью последующих таблиц:

  • Клювера-Штрауха: по обхвату груди и длине по косой; используют для взрослых особеннее всех видов КРС;
  • Клювера-Штрауха для чёрно-пёстрой породы;
  • Фровейна; по обхвату груди; употребляют для определения ж.м. молодняка.

В таблице Клювера-Штрауха по вертикали размещаются значения обхвата груди, по горизонтали – длина по косой. На месте пересечения воображаемых линий находится показатель массы. Ежели длина тела 160 см, а обхват груди 170 см, то масса будет составлять 404 кг.

Таблица (способ структурирования данных) может выдавать значения с погрешностями, но они малы. Таковым же методом определяется ж.м. телёнка и вес взрослого быка. Для молодняка предназначена отдельная таблица. В неё находятся ограничения по размерам груди и длине тела.

Годовалый бык не относится к группе молодняка, чтоб выяснить, сколько он весит, глядят таблицу для взрослых животных. Поближе к 12 месяцам его ставят на откорм. Перед началом откорма принципиально знать его изначальные характеристики. Ежели бычок имеет обхват груди (Грудь — верхняя часть туловища) 160 см, косая длина (физическая величина, числовая характеристика протяжённости линий) тела 142 см, то бычок будет – 317 кг.

При откорме ему назначают найденный рацион, рассчитанный на 3 месяца. В это время бычки начинают стремительно набирать массу и выращивай. За 3 месяца откорма они могут набрать дополнительно до 300 кг. Для крестьянина, который занимается бычками, это более лучший вариант, стремительно получить прибыль.

По измерениям тела и таблицам определяют ж.м молодняка. Телята стремительно растут. Они могут раз в день добавлять до 1100 г. Проводить измерения молодняка советуют 2 раза в недельку. Это нужно для корректировки рациона питания. Таблицами для молодняка пользуются до найденных характеристик, ежели обхват груди особи не наиболее 130 см, а косая длина тела не наиболее 126 см.

Найти вес скотины, взрослого самца или молодняка нужно при воплощенье реализации или при покупке КРС. На интернет-ресурсах представлен большой выбор животных мясного и молочного направления. Стоимость быков зависит от живого веса. На ОЛХ выставлен рогатый скот из республики Беларусь (РБ) и Украины.

В зависимости от ж.м. тела животных распределяют на категории. Вне категории идут отборные особи. Их m = 450-500 кг. Дальше определяют 3 группы:

  1. КРС отданной категории владеют m – 400-450 кг;
  2. ко 2-ой категории относят особеннее m – 380-400;
  3. КРС – 300-380.

Категории определяют при продаже скота. Ежели на реализацию выставляется скотина по стоимости отборного скота, а её ж.м. тела (многозначное слово, может означать) наименее 450 кг, то в порядочности торговца можно усомниться. Вес скотины молочной продуктивности в среднем добивается 550-600 кг. Особи молочного направления не числятся большими, но исключением является бык Чили голштинской породы, который был выращен в Британии. Его ж.м. – 1,3 т при росте 2 м.

Что делать при оказании первой помощи

От того, какое пособие будет оказано пострадавшему в 1-ые минутки опосля травмы, зависит итог исцеления.

В этот период нужно:

  1. оценить общее состояние нездорового;
  2. оказать мед помощь;
  3. обеспечить транспортную иммобилизацию конечности;
  4. принять меры для доставки нездорового в мед учреждение.

В первую очередь определяют состояние жизненно принципиальных органов и систем организма:

  1. центральной нервной системы — в сознании пострадавший или нет, как реагирует на обстановку и отвечает на вопросцы;
  2. сердечно сосудистой системы — наличие и частота пульса;
  3. респираторной системы — отсутствие или гулкое дыхание.

Установив общее тяжкое состояние травмированного, нужно узнать причину и попробовать её устранить.

При отсутствии грозящих жизни повреждений, приступают к оказанию первой мед помощи. При вывихе плеча нездоровому дают принять вовнутрь обезболивающие средства (Анальгин, Пентальгин, Парацетамол), успокаивающие лечущее средства (Триоксазин, Седуксен, Тазепам). Используют сердечно‐сосудистые средства с седативным эффектом (Валериану, Корвалол, Валокордин).

Транспортная иммобилизация при вывихе плеча является неотклонимой.

Лучше всего для этой цели подступает лестничная шина Крамера. Парализуют два сустава — плечевой и локтевой. Шину подготовительно моделируют по здоровой руке. В подмышечную впадину подкладывают плотный валик из ваты.

В варианте отсутствия транспортных шин употребляют подручные средства — доски, ветки деревьев, хворост.

Используют косыночную повязку: квадратный кусочек ткани, размером не наименее 1,5х1,5 метра, складывают по диагонали, концы связывают на шее, руку в косынке фиксируют бинтами к туловищу. К суставу прикладывают ёмкости с прохладной водой или льдом. Транспортируют нездорового с травмой верхней конечности в положении посиживая.