Иммобилизация плечевого сустава при переломе

Виды транспортной иммобилизации переломов плечевой кости

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Ограничение подвижности покоробленной части тела — это основной навык в травматологии и первой помощи. Транспортная иммобилизация призвана посодействовать пострадавшему доехать до больницы с малыми последствиями для здоровья, ведь лишь в стационаре есть возможность наложить неизменную гипсовую повязку.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Имеющиеся методики иммобилизации плеча при переломе имеют длинную историю, проверены обилием докторов, фельдшеров и обычных людей при оказании первой помощи.

Вот те из них, которые вы сможете встретить:

  1. Лестничная шина Крамера.
  2. Косыночная повязка.
  3. Бинтование.
  4. Подручные материалы.

Классификация

Иммобилизация при переломах костей разделяется на две главные группы: транспортная и целебная фиксация. Транспортная иммобилизация при переломах нужна во время перевозка в клиники потерпевшего на местность стационара. В таковом варианте травмированную конечность иммобилизируют при помощи особых шин, благодаря которым она остается в неподвижном состоянии. Таковым образом, предотвращается возможность вторичного смещения костных фрагментов и появление доп повреждений. Традиционно для транспортной иммобилизации употребляются твердые носилки, но в варианте их отсутствия можно использовать остальные ровненькие предметы, к примеру, доски.

Целебная иммобилизация при повреждениях конечностей назначается опосля детализированного осмотра медиком. Она нужна для верного сращивания костей и устранения болевого синдрома на период исцеления. Пациенту могут иммобилизировать травмированную конечность, как при помощи гипсовой повязки, так и твердым ортезом, носить который нездоровой должен до полного сращивания костных фрагментов. Во время трещин целебную иммобилизацию гипсом не употребляют при условии соблюдения нездоровым постельного режима.

При суровых повреждениях, к примеру, переломах (многозначный термин, означающий: Перелом кости Общие Автоперелом Маршевый перелом Отрывной перелом Патологический перелом Стрессовый перелом Конкретные Перелом бедренной кости Перелом голени) позвонков, костей таза или ноги, транспортная иммобилизация проводится с внедрением особых шин, благодаря которым можно уложить и зафиксировать человека на ровненькой поверхности. Для наложения шины необязательно быть мед сотрудником, довольно знать правила иммобилизации при переломах, чтоб выполнить все деяния очень верно.

Фиксация предплечья

Обездвиживание конечности или иммобилизация при переломе предплечья – наилучший метод уменьшения боли и предотвращения болевого шока.

Иммобилизация (создание неподвижности в повреждённой или больной части тела в медицине, как раздел — десмургия, изучает правила лечения ран, повязки и методы их наложения) дозволяет предотвратить смещение отломков и травмирование ими окружающих тканей (сосудов и нервишек), находящихся близко к месту повреждения кости.

Транспортная иммобилизация при переломе предплечья проводится на время с момента получения травмы до доставки пострадавшего в целебное учреждение. Подробнее о том, как верно оказать первую помощь при переломе предплечья, читайте в этой статье.

Неизменная иммобилизация проводится доктором конкретно с целебной целью для обеспечения срастания кости в верном положении.

Главные правила

При переломе лучевой и/или локтевой кости следует соблюдать главные правила иммобилизации:

  • фиксироваться должны два примыкающих к участку повреждения сустава (выше и меньше места повреждения);
  • при закрытом переломе (без повреждения кожи) шина накладывается поверх одежды, при открытом – опосля снятия одежды и обработки раны;
  • перед наложением шину подгоняют по размеру и форме здоровой конечности (парные придатки тела у животных, обособленные от туловища или головы и обычно движимые мускульной силой (реже — гидравлически, нагнетанием жидкости));
  • шина накладывается в многофункционально удачном для верхней конечности положении: с незначимым отведением плеча, под ровным углом в локте;
  • костные выступы прокладывают ватой во избежание пролежней;
  • ежели при открытом переломе для остановки кровотечения употреблялся жгут, место его наложения нельзя закрывать шиной;
  • кончики пальцев руки должны остаться вольными от шины для контроля кровообращения в конечности;
  • при открытом переломе в месте выступания отломков кости транспортная шина не накладывается, чтоб не ухудшить их смещение;
  • в прохладное время года конечность обязана быть утеплена во избежание отморожения;
  • при отсутствии транспортной шины для обездвиживания руки могут быть применены подручные средства (палки, доски, фанера, картон, лыжи и др.).

Виды

Для транспортной иммобилизации при переломе предплечья почаще всего используются шина Крамера (лестничная), шина Фильберга (сетчатая) и фанерная шина.

Шина Крамера представляет собой проволоку, соединенную в виде лесенки и фиксирующих ремней. Она просто моделируется, воспринимает подходящую форму.

Шина Фильберга тоже проволочная, но представляет собой сетку, которая просто сворачивается в рулон и разворачивается на подходящую длину. Фанерная шина имеет вид желоба, в который помещается травмированная рука, и фиксируется бинтом.

Для целебной иммобилизации используются гипсовые повязки. Более всераспространены из них лонгетная, циркулярная и сочетанная (слой лонгетной + слой циркулярной).

Лонгетная повязка (мягкое или жёсткое приспособление, закрепляющее перевязочный материал (иногда содержащий лекарственные или другие вещества) на поверхности тела больного) готовится из гипсового бинта, подготовительно сложенного в 12–14 слоев. Его замачивают в воде и моделируют на конечности до застывания. В зависимости от стороны предплечья, на которую накладывается лонгета, она может быть тыльной, ладонной или U‐образной (перебегать с одной стороны на иную).

Циркулярная гипсовая повязка готовится из подготовительно замоченного гипсового бинта (полоска ткани (марли, холста, полотна, фланели), используемая для перевязки ран, наложения повязки, переплетения книг) в рулоне. Ее накладывают вокруг предплечья (часть верхней конечности человека или животного, ограниченная сверху локтевым суставом, а снизу — запястьем) по спирали от периферии к центру.

Принципиально! При наложении (биекция между метрическими пространствами, сохраняющая расстояния между точками) циркулярной повязки не обязано возникать боли, чувства сдавления. Пальцы руки должны оставаться теплыми, кожа и ногтевые пластинки сохранять обычный оттенок.

Какие суставы нужно иммобилизировать

Чтоб транспортная иммобилизация была вправду действенной, принципиально знать, какие суставы нужно иммобилизировать при переломе предплечья. Это два примыкающих к травмированному участку сустава: локтевой и лучезапястный. Транспортная шина обязана доходить при этом до верхней третья части плечевой кости, а заканчиваться на 3–4 см дистальнее (меньше) кончиков пальцев. При переломе лучевой кости в обычном месте довольно наложить гипс до верхней третья части предплечья.

Шаги наложения

Опосля подготовки конечности к иммобилизации (обезболивание, сравнение отломков), руке придают многофункционально выгодное положение, чтоб можно было воспользоваться рукою в период исцеления. При этом рука (верхняя конечность человека, опорно двигательного аппарата, одна из главнейших частей тела) слегка отводится в плечевом суставе, в локтевом суставе сгибается под ровным углом, в лучезапястном суставе достигается разгибание под углом 30 градусов, а пальцы кисти находятся в положении охвата теннисного мяча.

Техника иммобилизации лонгетной гипсовой повязкой включает несколько шагов:

  1. длину гипсового бинта отмеряют по здоровой конечности;
  2. складывают гипсовый бинт в 12–14 слоев;
  3. погружают в теплую воду до полного пропитывания, пока все пузырьки воздуха не выйдут;
  4. слегка отжимают бинт для удаления излишней воды;
  5. разглаженную лонгету накладывают на руку и моделируют по ее рельефу;
  6. фиксируют лонгету с помощью спиральных туров обыденного бинта.

Ежели лонгетная повязка фактически не имеет противопоказаний, то циркулярная противопоказана при переломах с ранением больших сосудистых стволов, угрозы кровотечения, при широком отеке и в варианте, ежели за нездоровым нельзя установить неизменное наблюдение. Циркулярная гипсовая повязка несет в для себя больший риск ишемии (нарушения кровообращения в тканях). Она употребляется лишь тогда, когда требуется долгая иммобилизация, к примеру, при одновременном переломе локтевой и лучевой кости.

Видео аннотация внедрения лонгетной гипсовой повязки

Из видео вы выясните шаги иммобилизации конечности лонгетной гипсовой повязкой.

Главные шаги наложения циркулярной гипсовой повязки:

  1. гипсовый бинт погружают в воду до полного пропитывания и отжимают;
  2. бинт разматывают и накладывают туры по спирали от периферии к центру так, чтоб каждый последующий тур перекрывал предшествующий на половину ширины бинта;
  3. опосля каждых 2–3 туров повязку моделируют и гладят складки;
  4. наложив повязку в 7–10 слоев, ее маркируют, отмечая дату наложения и предполагаемого снятия;
  5. гипс дополнительно фиксируется спиральными турами обыденного бинта.

Видео наложения циркулярной повязки

Из видео вы выясните главные шаги иммобилизации циркулярной гипсовой повязкой.

Транспортная иммобилизация

Для обездвиживания руки на период транспортировки удачнее всего в внедренье проволочные шины (лестничная, сетчатая). Перед иммобилизацией их подготавливают: определяют место сгиба по здоровой руке, и обкручивают проволоку ватой с бинтом, чтоб исключить сдавливание тканей. Конечность, приведенную в многофункционально выгодное положение, укладывают на шину и фиксируют к ней спиральными турами бинта, в конце подвешивают ее с помощью косынки.

При переломе костей предплечья транспортная шина накладывается с тыльной стороны от середины плеча до головок пястных костей (косточки на тыльной стороне кисти). При переломе лучезапястного сустава транспортная шина накладывается с ладонной стороны от локтевого сустава и на 3–4 см за кончики пальцев.

Как длинно носить

При переломах локтевой или лучевой кости без смещения, за исключением диафизарных (в средней третья части предплечья), иммобилизация продолжается 3–4 недельки. При диафизарных переломах без смещения для полного срастания отломков требуется 4–5 неделек, со смещением – 5–6 неделек. При одновременном переломе обеих костей предплечья требуется иммобилизация на 10–12 неделек, так как в большая части вариантов отломки локтевой и лучевой костей сдвигаются (сближаются друг к другу из‐за мембраны, которая их соединяет).

Состояние плеча опосля иммобилизации

Ношение гипсовой повязки значительно ограничивает перегрузку на мышечные ткани, сухожилия, суставы конечности, чтоб сращивание костей (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») проходило верно.

Долгое исцеление приводит к последующим застойным проявлениям:

  • утрате упругости, упругости мускул;
  • ограничению функциональности суставов;
  • нарушениям сгибательно-разгибательных движений.

Разработка плеча опосля перелома допускается фактически сходу опосля отмены иммобилизации для постепенного возвращения к настоящей жизни.

Перед тем, как разрабатывать руку опосля перелома плечевой кости, потребуются отданные:

  • рентгенографии — снимок отражает состояние сращивания кости;
  • заключения врача-ортопеда для определения уровня перегрузок, получения личных советов.

Реабилитационные мероприятия основаны на полном и постепенном действии на все структуры плеча для поэтапного возвращения потерянных функций.