Есенин стихи колени

Анализ стихотворения «Ты меня (фамилия) не обожаешь, не жалеешь» Есенина

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Любовная лирика Есенина представлена огромным количеством произведений. У поэта было множество дам, каждой из которых он посвящал свои стихотворения. В большая части вариантов есть возможность установить определенного адресата, беря во внимание происшествия жизни Есенина (Александрович Есенин (21 сентября [3 октября] 1895, Константиново, Кузьминская волость, Рязанский уезд, Рязанская губерния, Российская империя — 28 декабря 1925, Ленинград, СССР) — русский поэт,). Стихотворение «Ты меня не обожаешь, не жалеешь…», написанное поэтом незадолго до погибели (декабрь 1925 г.), не дозволяет с уверенностью говорить о определенной даме. Из содержания становится понятно, что поэт (поэтесса (от др.-греч) имеет в виду простую «ночную бабочку».

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

С самого начала стиха Есенин указывает ненатуральность и временный нрав любовных отношений. Дама не глядит лирическому герою в глаза, он сам «не ласков и не тверд с ней». По сущности любовники глубоко флегмантичны друг другу. Их свела вместе животная чувственная страсть, которая не бросит в душе ни мельчайшего следа. Создатель обращается к даме с риторическими вопросцами о том, сколько же парней было в ее пустой и прохладной жизни (основное понятие биологии — активная форма существования материи, в некотором смысле высшая по сравнению с её физической и химической формами существования; совокупность физических и химических).

Есенин не винит даму, принужденную таковым образом зарабатывать для себя на жизнь. Ее воспоминания о бессчетных любовниках не вызывают у него чувства ревности. Он признается, что сам обожает ее «не чрезвычайно». Может быть, поэт ощущает некое духовное родство с путаной. Его пылкие романы также не привели к крепким отношениям. Продолжая беспорядочную жизнь, создатель уже не ожидает волшебства. Он ограничивается мимолетными связями, только в воспоминаниях «утопая в далеком драгоценном».

Сергею Есенину нескончаемо жалко собственной прошлой юности. Он осознаёт, что известность и слава развратили его, притупили прежние возвышенные чувства, принудили испытать разочарование в любви. Душевная опустошенность привела к тому, что создатель уже ощущает себя глубочайшим стариком. Он никому не хочет повторения собственной судьбы, потому просит свою опытную подругу «нецелованных не трогать».

Есенин ни разу не именует имени дамы. Становится понятно, что для него это не имеет никакого значения. Быстрее всего, это было знакомство на одну ночь. Повториться встреча может лишь совсем случаем на улице, когда «ночная бабочка» будет увлечена уже иным партнером. Ироничное обращение поэта «miss» указывает всю ненатуральность таковых «любовных отношений».

В финале поэт заявляет «кто сгорел, того не подожжешь». Это означает, что реальную любовь можно испытать лишь в юности. Необходимо беречь это великое чувство и не тратить свои душевные силы на мимолетные связи.

  • Последующий стих → Миша Лермонтов — Дума
  • Предшествующий стих → Сергей Есенин — Русь

Ты меня не обожаешь, не жалеешь

Ты меня не обожаешь, не жалеешь,
Разве я немного не прекрасен?
Не глядя в лицо, от страсти млеешь,
Мне на плечи руки опустив.

Юная, с чувственным оскалом,
Я с тобой не ласков и не тверд.
Поведай мне, скольких ты ублажала?
Сколько рук ты помнишь? Сколько губ?

Знаю я – они прошли, как тени,
Не коснувшись твоего огня,
Почти всем ты садилась на колени,
А сейчас посиживаешь вот у меня.

Пусть твои полузакрыты очи
И ты мыслишь о ком нибудь ином,
Я ведь сам обожаю тебя не чрезвычайно,
Утопая в далеком драгоценном.

Этот пыл не именуй судьбою,
Легкодумна вспыльчивая связь, –
Как случаем встретился с тобою,
Улыбнусь, размеренно разойдясь.

Да и ты пойдешь собственной дорогой
Распылять безрадостные дни,
Лишь нецелованных не трогай,
Лишь негоревших не влеки.

И когда с иным по переулку
Ты пройдешь, болтая про любовь,
Может быть, я выйду на прогулку,
И с тобою встретимся мы вновь.

Отвернув к иному поближе плечи
И немного наклонившись вниз,
Ты мне огласишь тихо: «Хороший вечер!»
Я отвечу: «Хороши вечер, miss».

И ничто души не потревожит,
И ничто ее не кинет в дрожь, –
Кто обожал, уж тот обожать не может,
Кто сгорел, того не подожжешь.

4 декабря 1925